冬季嘴唇乾裂脫皮 保養方法

日期:2012/12/25 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

嘴唇是表達臉部表情的重要器官,燦爛的笑容可增加魅力,冬季嘴唇容易乾燥脫皮,嘴唇脫皮甚至還會刺痛流血,一直塗抹護唇膏還是無法拯救乾枯的雙唇,怎麼辦呢?尤其是新嫁娘常需要與賓客們近距離互動,唇部保養更為重要。其實只要日常生活留心保養的話,乾燥脫皮甚至到流血發炎這是可以避免的,讓我們一起來保養雙唇水潤安然度過冬季吧。
large_338271803
圖片來自:http://photopin.com
發生原因
主要原因是唇部主要的結構是粘膜,它沒有汗腺也沒有油脂形成,不像人體肌膚能提供自我潤澤的修護機制,加上如果維生素及蔬果類吃得少,此外天冷血液循環容易變緩變,因此秋冬季嘴唇乾燥脫皮,嘴唇的乾裂口及脫皮是相當容易發生的。

保養方式
在每一次清潔完畢後,都要進行唇部的特別維護,如塗上膏狀油脂,保護唇部肌膚,避免乾燥,但要看清楚其成分,如內容物有苯酚或石炭酸,反而會損害嘴唇。

已經發生的處理方式則是,用適當的工具緩慢的除去死皮,不要求快而粗魯的傷害皮膚,清理完後可選用滋潤型的護唇膏加以保養,改善唇部肌膚乾燥、脫皮的現象。

進一步的滋養可使用含有維生素E,或是天然植物如蘆薈、薄荷等具消炎保濕功能的護唇膏,協助嘴唇更輕易的留住雙唇水分,滋潤唇部肌膚。

以上的方法都是為讓嘴唇保濕,因此適度的喝水,及多運動讓身體循環變好,都是日常生活中天天要進行的工作喔!

要改善的壞習慣
乾燥後舔嘴唇不會濕潤嘴唇,反而容易形成水分蒸發,讓本來乾澀的唇部更加嚴重。此外撕嘴唇的死皮,不論用嘴咬或是用手撕開,都是一個可怕的壞習慣,容易引起流血發炎。

乾纹龜裂的雙唇讓人更顯老態,不要高頻率的使用化妝品,如口紅,每天要足夠的時間讓嘴唇休息,不要長時間的讓口紅常駐在唇上,此外選購唇部保養品時要看清楚成分,不要貪便宜讓修護的工具更加糟糕!

資料來源: 百度百科 百度知道 搜狐女人

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇: