清除黑頭粉刺 掌握正確好方法

日期:2012/12/25 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

美麗的新嫁娘在白晰粉嫩的臉上若出現黑頭粉刺,即使只有一點點但它常存在於鼻子上,真是讓人無法忽略。Julie為愛美的美眉們整理一些正確方法,讓我們一起堅決與黑頭抗爭到底!
2011
圖片來自:女性頻道

原理及成因
黑頭粉刺又稱黑頭,它會堵塞毛孔的皮脂,是一種硬化油脂阻塞物,主要是由皮脂、細胞屑和細菌組成的一種“栓”樣物,阻塞在毛囊開口處而形成的。當與的塵埃接觸,容易使皮膚受到感染。特性為毛孔明顯擴大,並顯露出點點黑點,強硬擠出後,其架構為頂端發黑,細長如小蟲,後端可能為白色或黑色。

由於黑頭粉刺是皮膚油脂氧化後形成的,因此可知重點在油脂的分泌,因此有效的控油是杜絕黑頭粉刺的第一步。
內在成因
1. 激素分泌改變有關。
2. 疾病或功能紊亂:如便秘等誘發產生。
3. 精神緊張、疲勞過度、睡眠不足等。
4. 過食油膩,酸辣等刺激性食物。

外在因素
1. 清潔不當,致使毛孔堵塞。
2. 長了粉刺後,因位亂擠壓反而引起細菌感染。
3. 臉部過髒或是用了不適用的用品。

保養及護理
保養有三步驟:
1. 勤洗臉 當臉部有大量油脂分泌,或是外出後臉部帶有大量灰塵時,建議一天3-5次清洗,不要過份清洗反而讓臉部乾燥。
2. 深層清潔 用深層清潔液或是面膜輔助,主要目地是徹底清潔毛孔,減少發炎的可能,避免粉刺惡化。
3. 控油收斂 此部份坊間其時有不少的工具可以輔助,使用前留心成份及出處,看清楚使用規則喔。

錯誤方法
1.用手去擠壓
切忌用手去擠壓,易造成毛孔粗大,若去美容院保養,請新嫁娘們千萬不要在婚前前一天讓美容師擠粉刺喔,因為臉部不但會紅腫,若表皮層被破壞,化妝粉底是無法遮蓋傷口的。
2.用遮瑕膏遮蓋
厚重的遮瑕膏易悶住毛囊,讓粉刺愈長愈多,建議使用清爽、自然的粉底,卸妝也要徹底喔。

部份內文引用: 太平洋女性網 百度百科 女性頻道

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇: