乾性皮膚保養

日期:2013/04/03 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

要保持自己的皮膚的好狀態,需先弄清自己皮膚屬於哪一種膚質,再根據自己皮膚的特質進行維護。而皮膚類型依據皮膚皮脂分泌,共可分為乾性、油性、中性及混合型等。

08
photo credit: bernat… via photopin cc

乾性皮膚膚質細膩、較薄,毛孔不明顯,皮脂分泌少而均勻,沒有油膩感覺。皮膚比較乾燥,看起來顯得清潔、細膩而美觀。物理特點為:皮膚角質層水份低於10%,皮脂分泌量少,表現為多皺無光澤。並容易產生細小皺紋,毛細血管表淺,易破裂,對外界刺激比較敏感,皮膚易生紅斑。其PH值約為5.5~6.0之間,可分為缺水性和缺油性兩種。

    1、缺水性乾性肌膚
    肌膚內部水份與皮脂失去平衡,導致皮膚回饋性地刺激皮脂腺分泌增加,造成一種“外油內乾”的局面。其實,缺水性幹性肌膚最忌諱用強性控油產品和吸油紙。因為這兩樣東西只能暫時去油。補水補水再補水,才是缺水性乾性肌膚護膚的王道。只要肌膚不缺水,油光也就自然而然的消失了。

    2、缺油性乾性肌膚
    皮脂腺分泌皮質較少,肌膚因為不能及時、充分的鎖住水份而顯得乾燥,肌膚缺乏光澤,對外界刺激比較敏感。

    保養方式如下:
    1. 補充水分
    要有充足的飲水,並多吃水果,並適當的用保濕護膚劑。

    2. 適合的潔面乳
    選擇親水性高,不含油脂的洗面乳,並對皮膚刺激小。

    3. 溫和清潔
    洗臉時可選用保濕系列的用品,讓水分充分進入皮膚中,達到清潔保水的效果。

    4. 偶而使用化妝水
    當臉部過於乾燥時,可使用保水性的用品輔助。

    5. 面膜的使用
    20-30分鐘的面膜使用會讓肌膚充分的補水喔!

    6. 生活作息
    維生素,蛋白質要補充均衡,睡眠正常多運動,防曬不可少。注意生活及工作環境的濕度。

    引用: 百度百科

    文章標籤:
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單