如何消除眼睛疲勞?眼睛保養diy

日期:2013/04/16 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

眼睛疲勞早已成為一種常見疾病。由於科技的進步,多屏螢幕充斥在我們週遭,電腦、電視、手機、平板電腦…,用眼的時間逐漸加長,眼睛眨眼次數減少,導致視力不斷惡化,常覺得眼睛疲勞、乾澀、眼疾(如青光眼、白內障…)有年青化的情形,眼睛是我們的靈魂之窗,我們又該如何去緩解眼疲勞,挽救我們的雙眼呢?

medium_2747058446
photo credit: César Augusto Serna Sz via photopin cc

眼睛疲勞的原因:
1.生活緊張、太專注工作,讓眼睛正常由每分鐘眨眼20~25次減少至5~10次,致使眼淚分泌相應減少。
2.長時間凝視電腦和手機螢幕,容易導致睫狀肌緊繃造成眼睛不適

眼睛保養diy:

1.選擇燈光
如果經常在光線不足或者光線不好的情況下看電視或看書,很容易造成眼部乾澀,而且近距離看書的時候,應該選擇柔和的光線,以避免刺眼的光線直射眼睛。因此在看電視或者使用電腦的時候不要關燈。
tips:對眼睛傷害最小的燈光是黃光。除此以外,不論是紫光、白光還是藍光等,對眼睛都有或大或小的傷害。

2.給眼睛放個假
緩解眼睛疲勞的最佳方式是讓眼睛休息,給眼睛『放假』。全身心放鬆。工作重要而我們的身體更重要不是嗎?在假期裡,應走出戶外,盡情去欣賞大自然的美好景色,或者去體育館也是個不錯的選擇。身心放鬆後眼睛自然也就得到了放鬆。

3.對眼睛進行按摩
用眨眼的方式對眼睛進行按摩。20~40歲之間的正常人每分鐘眨眼20次,而在睜眼凝視變動快速的電腦屏幕時,眨眼次數會減少到每分鐘4~5次,造成淚液分泌嚴重不足,出現眼睛乾燥酸澀的症狀。因此眨眼對眼睛的保護非常有效。每天特意眨眼300次比較合適,不僅有助於促進淚液分泌,緩解乾燥酸澀的症狀,而且可以清潔眼睛,並給眼睛小小的按摩,從而緩解眼睛疲勞。

4.多吃維生素A
維生素A也稱視黃醇,在人體視覺的形成中發揮著重要作用。如果維生素A不足,眼睛就會對黑暗環境的適應能力減退,嚴重時可能導致夜盲症。維生素A還能促進上皮細胞的生長和分化,缺乏了會出現皮膚變厚、乾燥。
tips:可以多食用動物肝臟、魚肝油,菠菜、胡蘿蔔、芒果也是不錯的選擇。胡蘿蔔素與油脂同食更易吸收,自己動手做個炒胡蘿蔔吧。

眼部運動:
1.當你感覺到疲憊的時候,將手臂伸直放在眼前,直視掌心約10秒鐘,放下雙手,目光正視前方遠處,直視10秒鐘,重複6次,可有效減輕眼壓,讓疲憊得到舒緩。
2.由於人在看近物時,眼睛是向內、向下看的,所以在休息時,盡量讓眼睛向左上方和右上方看。
3.將雙手摩擦生熱,再蓋住眼睛,勿壓迫雙眼,深緩地呼吸,有助於消除眼睛疲勞。
4.適時做眼部按摩。方法是:沿著眼眶周圍輕輕的作指壓按摩放鬆肌肉,但要注意不可按壓眼球本身。

source:99meilit尚女人網

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單