頭髮保養 飲食方針分享

日期:2013/08/19 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

一頭烏黑漂亮的頭髮會讓女孩的妝容增添不少分數,平常除了做好清潔及護理外,生活作息及飲食該留心哪些事情哩,Julie在這邊跟大家分享,請大家跟我一起努力保養修護自己的頭髮。

頭髮保養 飲食方針分享
photo credit: Celeste via photopin cc

雖沒有直接的證據顯示,掉髮頻繁的人除了身體有疾病外,通常飲食都有嚴重的偏食或特定的喜好,如喜歡吃 奶油、油炸食物、或飲用碳酸飲料及酗酒者。上述食物除了營養成分較少外,更會影響導致胃腸功能,當然間接地會影響蛋白質、維生素及礦物質的吸收,因此頭髮生長的速度及品質就會不理想。

頭髮的成分
頭髮的主要成分是由氨基酸或蛋白質所組成,均衡飲食攝取適量富含蛋白質的食品,如魚類、瘦豬肉、牛奶、乳製品及豆製品是相當的重要的,下面將說明那些食物會幫助頭髮的生長。

以成份來分類

維生素A 維持上皮組織的正常功能及結構,對於頭髮的生長扮演重要的角色,代表食物有 胡蘿蔔、菠菜杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜,其次動物內臟、魚蝦蛋類。

維生素B 促進頭皮的新陳代謝,代表食物如小麥、花生、大豆、菠菜、番茄、香菇等,動物類如沙丁魚、乳酪。

維生素E 可以促進頭部血液迴圈,常見食物有核桃仁、橄欖油、玉米、麥芽、豌豆、芝麻、葵花子等食品中。

礦物類 鐵、鋅、銅、鈣等微量元素是人體組織細胞和皮膚毛髮中黑色素代謝的基本物質,缺乏這些物質容易頭髮變白。食物如黑豆、黑米、黑木耳、黑棗、黑芝麻等。

引用: 百度知道

除了飲食外更要留心洗護髮的功課
洗髮的要點
(1) 溫水沖洗頭髮
(2) 根據頭量使用適量的洗髮露。足夠的泡沫才能有效清洗
(3) 從頭皮部位清洗在清洗全部頭髮,指尖按摩頭皮
(4) 清洗時使用足夠的清水沖洗頭髮,並自上而下輕撫頭髮(不要過分用力)。

護髮的重點
(1) 洗髮精已徹底沖掉
(2) 倒入一些護髮乳於掌心
(3) 使用指尖將護髮用品抹入髮絲,1-2分鐘後再清洗
(4) 清洗方法比照洗髮要點(4)

引用: 中贏網

文章標籤:
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單