敏感肌膚保養程序 專家給意見

日期:2013/08/19 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

季節交替造成日夜溫差變大,讓皮膚敏感的女孩感覺到搔癢、灼熱、緊繃與針刺感,除了勤敷保溼面膜外,妳還做了哪些保養呢?julie為大家整理了專家們對敏感肌膚的保養程序建議,讓我們來改善敏感的問題肌吧。

medium_3616784978
photo credit: Alba Soler Photography via photopin cc

一、造成敏感肌的原因:
1.環境:如陽光、溫度變化過大、乾燥的風、空氣污染…
2.保養不當:如水質不良、洗面乳過於刺激、保養品不適合…
3.心理因素:壓力過大、日夜顛倒、作息不正常、情緒起伏…

二、敏感肌保養程序:
1.清潔
敏感肌膚易因缺水乾燥或刺繳造成皮膚異常反應,因此清潔品盡量以不含香料,酒精,防腐劑等成分為準。建議選擇溫和而偏微酸性的潔面乳,清潔時水溫也要留意,不能太熱也不能太冷,避免使用像肥皂和香皂等含鹼性洗面品會加重皮膚過敏的症狀。另外,不要使用磨砂膏、有顆粒的去角質霜等,對肌膚太過刺激了。

2.化妝水
洗完臉後塗上適合的化妝水能使面部有清爽及光滑的感覺,但要留意某些化妝水含有酒精,容易使敏感皮膚發紅外,當酒精揮發後還會讓皮膚感覺很緊繃。所以敏感肌膚的女孩應該選擇性質溫和又不含有酒精或香料的化妝水。

3.日霜
皮膚敏感的朋友以偏微酸性而無香料或有備註敏感皮膚專用的最好,日霜中應以能保溼成分為主,在表皮形成保濕保護膜,油水平衡且能修復受損細胞。

4.面膜
敏感性肌膚通常角質層較薄,無法保持住足夠的水分,造成比一般人更明顯地感覺到皮膚缺水乾燥、緊繃,因此平日保養中加強保濕相當重要,除使用含保濕成分的保養品外,還應週期性地敷面膜保溼。能提高細胞活力、達到油水平衡,促進血液循環及新陳代謝。將清潔,補水、美白一次完成。

5.隔離乳
敏感性肌膚在平日生活中對刺激性物質產生過度反應,因此出門或化妝前,塗上隔離乳就能多一層防護。目前隔離乳除了能隔離紫外線,灰塵等有害物質,更能提供長效的保濕作用,防止皮膚衰老。有潤色效果的隔離乳更能同時修飾膚色,為肌膚增添光彩。

三、生活注意事項:
1.莫過度去角質
角質薄和角質損傷是造成敏感的主要原因,因而保養的重點就是保護角質不受傷害。清潔時應選擇酸鹼度適合我們的肌膚的清潔品。至於磨砂膏、顆粒去角質霜產品更應該敬而遠之。

2.減少刺激
皮膚如果乾燥、脫屑或發紅狀況時,說明皮膚健康狀況已亮起紅燈。要讓皮膚盡快復原,最好的方法就是減少刺激,不過度受風吹、日曬,不吃刺激性食物,停止當前一切保養品、清潔品的使用,讓肌膚只接觸清水等。通常持續1週以後,然後再使用低敏系列的產品,肌膚會慢慢自愈恢復健康。

3.注意飲食方面少吃易過敏的食物(如海鮮、酒等)

4.要有充足的睡眠及營養的攝取,來增強皮膚的抵抗力。

source:維基百科百度經驗、太平洋女性百科

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單