毛孔粗大怎麼辦 緊緻縮小的好方法

日期:2013/09/02 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

很多人都希望擁有光滑如豆腐般的細緻肌膚,但現在社會空氣污染嚴重,季節變換溫差大,過度保養都容易造成毛孔粗大,尤其是T字部份及鼻翼兩側毛孔更是粗大顯眼,怎麼辦呢?其實不同類型的毛孔問題要採取不同的方法去解決,適當的皮膚保養加上化妝手法來緊緻縮小毛孔,就能讓你的肌膚擁有年輕漂亮的水煮蛋肌,光潔無瑕喔。

medium_513230073
photo credit: gorriti via photopin cc

一、常見的毛孔問題:
1.泌油型毛孔
特徵:T區容易泛油,兩頰乾燥,鼻子上的毛孔粗大顯現,偶爾會長痘,不過這是皮膚因缺水而自動分泌油來作為保護的一種現象。
針對性護理:建議早上化妝之前,使用有助平衡油脂分泌的保養品,幫助抑制T區油脂的同時預防脫妝,同時加強臉部保濕。另外,如果白天臉部泛油情況嚴重,可隨身攜帶吸油紙印走多餘油脂。

2.凹凸不平毛孔
特徵:由於肌膚嚴重干燥導致老化角質浮在皮膚表面,皮膚紋理紊亂粗糙,毛孔顯得凹凸不平。另外老化角質跟皮脂混合形成封閉型白色脂肪粒。
針對性護理:最重要的是加強保濕和促進新陳代謝,保持皮膚柔軟水潤,例如使用質地比較柔潤的潔面霜,白天在辦公室裡也多用保濕噴霧來提升肌膚的水潤度。

3.下陷型毛孔
特徵:毛孔出現下陷情況,呈橢圓形並向下延伸,且隨著年齡增長,皮膚缺乏彈性,變得愈來愈大。輕熟型至成熟型皮膚毛孔會逐年變大,這是真皮層內的彈性蛋白和骨膠原流失所致。
針對性護理:多使用蘊含膠原蛋白的保養品,塗抹時雙手從下而上輕拍,幫助肌膚更好地吸收當中的養分。

4.黑頭型毛孔
特徵:在鼻子和下巴處出現黑頭般的毛孔閉塞現象,是黑色素與皮脂物質混合,無法排出,積聚在表皮所形成的。有些荷爾蒙分泌失調的人在耳下及下巴處會出現這類問題,有些人因生活壓力、睡眠不足和生理期等問題也會皮脂分泌過多,出現毛孔堵塞和長痘等情況。
針對性護理:切忌用手擠,每週使用一次針對毛孔的深層清潔或者煥膚面膜,幫助去除老化角質並將毛孔內的有害物質溶掉排出。而在下巴部位,如果不及早解決,問題惡化的話,還可能受體內男性荷爾蒙影響長出鬍子來,因此要注意平衡荷爾蒙,紓解壓力,保持心情平靜。

二、毛孔護理與瞬間遮瑕步驟
1.深層清潔:在毛孔較粗大的T區和鼻翼旁敷上深層清潔面膜,幫助去除多餘油脂與污垢。選擇含有收斂成分的化妝水,由下往上拍打,持續一段時間後會使毛孔看起來更細緻,同時也具有抑制皮脂分泌的效果。
2.最好的水溫建議是比手溫高一度的溫度,因為太高的水溫可能帶走肌膚水份,而過低的水溫又怕過度刺激肌膚,對洗臉這件事來說,水溫可是件忽略不得的要素呢。
3.每隔三天使用一次去角質產品,如果角質不及時清除,皮膚分泌物無法有效排出,也會使毛孔變大。
4.上了妝的部分到了中午容易泛油光,可先用吸油紙或者紙巾吸走多餘的油脂。
5.補充水分臉上噴灑保濕噴霧,補水的同時又可醒神。
6.局部遮瑕將專為遮蓋粗大毛孔而設的遮瑕膏、毛孔隱形修飾霜,塗在毛孔粗大的部位,除了讓毛孔隱形外,還能撫平肌膚及調理油脂。

source:99meili,媽媽育兒百科

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單