挑選新娘秘書的訣竅

日期:2013/09/13 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

新人們布入禮堂之前最為急迫的三件事莫過於:1、預定婚宴場地,2、預定婚禮攝影師,3、預定新娘秘書。為了完成心目中獨一無二的婚禮,尋找合適的場地、攝影與新娘秘書顯然是最重要而急迫的。新娘秘書更是新娘們整體造型的幕後大功臣,能夠找到合適自已的新娘秘書可說婚禮就成功了一半,所以今天就來教各位新人們如何選擇新娘秘書囉。
523644_466685076686443_1867811181_n
首先,什麼叫「新娘秘書」?
新娘秘書又可簡稱新秘,新娘秘書起源於台灣婚紗公司彩妝造型師。早期,新娘結婚當日必須向婚紗公司的造型師預約時間,通常時大喜之日的凌晨到婚紗公司或美容院接受化妝造型,由於華人社會中對婚禮要求要良辰吉時,為了配合黄曆的好日子,新娘子們往往需要一大早或凌晨就必須趕著去化妝做造型。妝容必須接受一整天的文定儀式、結婚迎娶、宴客等等的活動,加上台灣氣候炎熱,每到下午新娘子的造型以及裝扮早已七零八落。並且,由於市場資訊越來越發達與透明,新娘們已不再滿足於一套禮服的造型,以目前的習俗通常都是「一白(紗)二晚(禮服)」為基本配套,於是「新娘秘書」一職應運而生。
簡言之,在結婚新人對婚禮精緻化與個人化的強烈需求下,在2000年左右開始有了專屬新娘、為新娘打理妝髮造型的新娘秘書這項新興服務出現,初期市場上新娘秘書的從業人數不到百人,時至今日粗略估計已約破萬人(全職或兼職均列入計算)。而結婚新人也從百分之一的接受度到目前幾乎每位新娘都會聘請新娘秘書負責婚禮當天的整體造型了,有需求於是有服務,慢慢地新娘秘書也開始流行於香港、上海、馬來西亞、新加坡等地的華人婚禮。

那麼,如何挑選新娘秘書呢?不外乎以下幾項重點
一、瀏覽新娘秘書作品集,選擇喜歡的風格
1.新娘秘書百百種,適合自已最重要。不外乎是「風格、風格、還是風格」,每位新娘秘書都有擅長的妝感及髮型風格,不論是日系電眼、澀谷美眉的濃烈妝感、韓式美女的眼妝還是簡約優雅的歐風,只要適合自己、自己喜歡就是好的。讓魚去爬樹,魚會覺得自已很笨,相同道理,讓一位擅長清透妝感的新娘秘書去畫超級濃重的妝感或讓喜歡簡約風格的新娘秘書去做繁複華麗的新娘髮型,相信對受過訓練的新娘秘書都可以完成,只是何不一開始就選擇合適自己風格的新娘秘書呢?相信會是更事半功倍的!
2.新娘秘書作品集能看出新娘秘書的用心程度與經驗

二、試妝服務能避免踩到地雷
1.試妝才能知道這個新娘秘書的專業技術是否符合新娘的期待,也能夠有效的避免婚禮當天因為落差而不開心的後果。
2.在時時間和預算有限的前提下,可以先在網路上進行一輪篩選再從中選擇一至兩位新娘秘書試妝,會更有有效率。
3.試妝時可觀察新娘秘書專業技術是否熟練、是否具備良好的溝通態度及服務熱忱等。

三、白紙黑字確認合約內容
合約內容是保障雙方的權利與義務,清楚詳細能使合作更加愉快也會避免不必要的誤會,新人們可就以下幾項詢問
1.造型數量
2.車馬費
3.額外(超時或較早梳化)的鐘點費
4.親友妝費用
5.安瓶費用

詳加了解之後再簽立合約,相信就能找到合適的新娘秘書,就能安心當個最美麗的新娘!

Source:維基百科

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單