睡不著怎麼辦?

日期:2013/09/21 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

「眾人皆睡我獨醒」是晚上睡不著時的深刻感受,睡眠很重要,但很多人每天都有失眠或不易入睡的困擾,是什麼原因造成這種情形呢?晚上失眠會影響著第二天的精神外,更會讓注意力無法集中,感覺頭重腳輕、昏昏欲睡。為您整理了一些小秘訣,希望有助改善您的睡眠品質。

medium_1751072828
photo credit: Recovering Sick Soul via photopin cc

一、睡不著的原因

  1. 心理因素造成的失眠:心理因素是造成失眠的主要原因。有心理障礙的患者常常伴有失眠,即使正常人在生活受打擊、工作與學習的壓力時也會引起失眠。通常這類的人都很想改善睡眠的問題,但常常是「越擔心失眠越睡不著」,造成入睡時間愈來愈長,睡著時又因為焦慮而容易醒來,久而久之造成長期性的失眠。
  2. 環境因素造成的失眠:睡眠環境的突然改變,如有臥室內強光、噪音、過冷或過熱、床鋪不舒服、房間太擁擠等都會影響睡眠。另外,患者睡前喝咖啡也會影響睡眠。
  3. 疾病與藥物因素造成的失眠:身體疼痛、心臟病、腸胃病、氣喘、重感冒、心悸等都會影響睡眠。因為疾病服用的藥物若含有中樞興奮藥物,或習慣服用鎮靜安眠藥後突然停藥也容易造成失眠。

二、改善睡不著的小秘訣

  1. 床只能用於休息,容易睡不著的人不要在床上看書、吃飯、打電話、看電視。當你在在床上進行其他活動時,常常破壞了自己的生理時鐘,打亂定時睡眠的習慣。
  2. 睡覺時思考問題只會加劇失眠,為了分散精力,可以閉上眼睛,想像一個自由的放鬆的場景,例如在森林裡呼吸的新鮮的空氣,或在大海海灘上輕鬆的散步,一望無際的大海及迎面吹來的海風等等。這樣可以幫助你放鬆下來,更快的進入睡眠之中。
  3. 定期運動可以幫助緩解壓力,延長深度睡眠的時間,舒緩壓力,達到身心健康的效果。但是,易睡不著的人在睡前兩小時內不要做劇烈運動,劇烈運動後往往很難入睡。
  4. 喝咖啡、茶以及含酒精的飲料會有心悸或睡不著情形人,在下午過後就要避免這些食品,因為這些東西會有興奮作用。
  5. 每個人有不同的生理時鐘,有規律的睡覺、起床能讓人有心情鎮靜作用。養成定時入寢與定時起床的習慣,從而建立自己的生理時鐘。有時因必要而晚睡,早晨仍然按時起床,因為睡眠是無法儲存的。
  6. 晚飯吃太飽會影響睡眠,因此要避免晚飯過量;若有飢餓感,可適度進食牛奶、麵包、餅乾之類食物,來幫助睡眠。
  7. 午睡對大部分人來說可能是休息,但對容易睡不著的人午休就會有反效果了,因為白天睡了,就容易晚上睡不著了。
  8. 有些人對聲音或外界事物很敏感,稍微有風吹草動就容易醒過來,例如窗外的噪音、溫溼度的變化、房間香味等,找出會影響睡眠的因子,然後消除它,為自己營造一個好的睡眠環境吧。

SOURCE:新浪愛問網中華網百度百科

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單