基本護髮常識介紹

日期:2013/09/26 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

秀髮和肌膚一樣,需要細心呵護與保養,才能展現出最佳狀態,而擁有一頭亮麗的秀髮也能讓人看起才更有活力。讓我們來看看有那些基本的護髮常識,好好地寶貝一下自己的秀髮。
1

一、頭髮清潔方面
1.洗髮精除了可以將頭髮洗乾淨之外,更重要的是能去除頭皮上的汗液與油垢,因此要選擇適合自己頭皮的洗髮用品。可依據頭皮的出油程度選擇油性、乾性或中性的洗髮精,若是易乾澀的髮質亦可選擇合適的潤髮用品搭配使用。
2.頭髮因長時間綁髮或造型都會造成頭皮的緊繃,因此洗髮前要用「指腹」按摩頭皮,一方面可以避免指甲抓破頭皮而造成感染,另一方面可以讓頭皮能獲得舒緩。按摩時可以由下往上,採螺旋方向按摩,促進頭皮的血液循環。
3.先將糾結的頭髮梳開後再開始洗髮,才不會在洗髮時因為過度的拉扯而造成頭皮的損傷,尤其長髮要記得從髮尾開始梳起。
4.洗髮時要先將頭髮完全沖濕後,將洗髮精倒在手上而非直接到在頭皮上,以免洗髮精過度刺激頭皮,並先稍加搓揉起泡後,再開始洗頭髮。沖水時的水溫以接近體溫的溫度(約攝氏40度)較合宜,沖水的力量也不要太大才不會傷害到頭皮。
5.洗髮後使用護髮用品時切記不要直接碰到頭皮,因為化學物質會容易堵塞住毛囊,反而造成頭皮不健康。
6.最後可以使用專門的擦頭巾讓頭髮的水份充分被吸乾,但切記不要用毛巾將頭髮搓乾而傷到毛鱗片,也不要讓毛巾包裹頭髮太長的時間,否則容易造成頭皮細菌、黴菌的滋生。

二、日常保養方面
1.選擇好的日常護髮用品,例如護髮保濕噴霧,可以隨時補充頭髮的水份,也可以提供秀髮更好的修護。
2.秀髮需要進行造型時,盡量選擇無酒精成分的產品,才不會讓頭髮愈來愈枯乾。並使用離子、陶瓷…較佳的吹整工具。當然,減少使用這些吹整工具更能有效保護秀髮。
3.定期修剪髮梢除了可以減少髮尾分岔的情況,也能讓頭髮生長的更好,因此可以固定約二個月修剪一次頭髮,修剪長度不需要太多,並在剪髮後進行護理保養的工作,讓護髮用品可以包覆受損的毛鱗片,達到柔順秀髮的功效。
4.頭髮也像肌膚一樣需要注意防曬,因此除了戴遮陽帽、撐傘等基本的防護之外,亦可選擇有防曬,或是曬後修復功能的護髮產品。

Source:C.E.本草39美容頻道

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單