女人健康好簡單之小知識

日期:2013/10/03 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

人的健康狀況和其生活習慣密不可分,女性在現在工作壓力及家庭生活中,很容易因為忙碌而忽略了自己的健康,平時的養生保健是不可不注意的,壓力過大、失眠睡不好、日夜顛倒、作息不規律…,這些都會傷害我們的身體,為大家整理了幾個健康小知識,讓我們從現在開始關愛自已吧!

large_2909348924
photo credit: Darwin Bell via photopin cc

一、補充鈣質預防骨質疏鬆
根據調查女性比男性更容易出現骨質疏鬆症,骨質流失最快的時期是停經後五年間,脊椎密度平均每年減少3-6%,所以女人到了25歲以後就可以注意補充鈣質,累積骨本來預防骨質疏鬆症。不要等到老了之後才去預防骨質疏鬆,那時候就已經晚了。

二、注意食物的酸鹼平衡
現代人最常參加的聚會就是婚宴與聚餐,飲食經常是色香味俱全的,但通常脂肪和碳水化合物的含量都很高,而維生素和礦物質含量不足,因此建議經常外食的人平時應多挑選蔬菜、水果、豆製品、海帶、紫菜等食品。另外,鹼性食物有抗疲勞的功能,可以多攝取鹼性類的水果,如西瓜、桃子、荔枝、櫻桃…來維持體內的酸鹼平衡。

三、多曬太陽擁有好心情
專家表示:5天沒曬太陽,有3成民眾會心情鬱悶。我們的生活常遇到各種挑戰,心理需要調適各種痛苦與煩惱,「陽光」就是老天賜給我們維持好心情最棒的禮物。
日光照射可以改變大腦中某些信號物質的含量,使人情緒高漲願意從事富有挑戰的活動。每日沐浴在陽光下10分鐘就可常保身體健康喔。

四、吃一頓營養早餐
經過一夜的睡眠,新陳代謝後身體機能十分需要能量的補充,吃一頓優質的早餐可以讓人在早晨思考敏銳,反應靈活,並提高學習和工作效率,而且有吃早餐習慣的人比較不易感冒,腸胃道機能也比較好。早餐必須具備三項條件:一要有足夠水分,二要有足夠的能量(蛋白質、碳水化合物、纖維…),如由稀飯(碳水化合物)、瘦肉或雞蛋(蛋白質)、一個水果或一碟涼拌蔬菜(纖維素)構成的早餐。

五、每日運動30分鐘
許多研究都指出,每天運動30分鐘就可以讓身體遠離病痛,甚至有專家指出,運動可以讓人感到快樂,增強自信心。上班族女孩可以先從走路運動開始,走路是最方便、最省錢的有氧運動,上下班時換雙好走的鞋子,快走20~30分鐘,記得抬頭挺胸讓身體自然呼吸,每日持續走下去,心肺功能增加了,除了讓你的外表年輕一些,也會降低生病的次數。

六、再忙也要和家人聊聊天
美國心臟病權威多年研究發現,擁有親密關係可以預防與減緩心臟病,甚至可以提供生命的靭性。僅管外面的生活多彩多姿,周遭生活的喜怒哀樂都需要有個人可以一起分享。家可以是避風港,但也需要用心經營,所以不管再忙,也要與家人們打開心扉的聊聊天,用分享心事的互動來滋養彼此的親蜜關係。

SOURCE:99健康網七麗女性網人民網

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單