女性便祕原因及營養補充

日期:2013/10/04 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

很女孩們不重視便祕的問題,認為醫生說一天三次或是三天一次的排便都是正常的,其實現代的食物多藏有"豐富"的化學成分,長時間堆積在身體內是相當的不好的,因此小編在此希望整理相關的資料,並進行資料的整理及了解。

07
photo credit: TipsTimes via photopin cc

便秘的臟器原因 (引用 媽媽育兒百科)

  1. 腸管器質病變:腫瘤、炎症或其他原因引起的腸腔狹窄或梗阻。
  2. 直腸肛門病變:直腸內脫垂、痔瘡、直腸前膨出、恥骨直腸肌肥厚、恥直分離、盆底病。
  3. 內分泌或代謝:糖尿病、甲狀腺功能低下、甲狀旁腺疾病等。
  4. 神經系統疾病:中樞性腦部疾患、腦卒中、多發硬化、脊髓損傷以及周圍神經病變等。
  5. 結腸神經病變:假性腸梗阻、先天性巨結腸、巨直腸等。
  6. 藥物性的因素:鐵劑、阿片類藥、抗抑鬱藥、抗帕金森病藥、鈣通道拮抗劑、利尿劑以及抗組胺藥等。

身體物理上造成便秘的可能原因

  1. 飲食方面:飲食精細纖維素含量少,容易讓腸道蠕動緩慢,相對應的停留的時間比較長,因此水分被吸收的成效過高形成乾便,進而就變成便秘。此外飲食無油脂也容易便秘,缺乏潤滑腸道的作用,也易導致排便不順暢。
  2. 缺乏運動:腸道肌肉鬆弛,容易讓蠕動功能降低,相對應的糞便停留的時間也會相對的變長。
  3. 水分不足:水分不足讓身體先天水分就不足必定會讓腸道乾燥,缺少水會讓排泄物乾而硬,不易排出。
  4.  精神因素:生活工作壓力大,常常焦慮失眠等,會導致交感神經興奮,讓腸道蠕動變慢。

防治便秘

  1. 規律的運動,工作一定時間內最好起身活動筋骨,此外每周三次以上的運動,每次運動的時間最佳大於30分鐘喔。減少坐臥時間並且利用腹部按摩來幫助腸胃蠕動
  2. 揉腹在每天每晚睡覺前,可以幫助腸道蠕動,進而促進營養吸收和廢棄物排出。
  3. 平時應生活有規律,每天的作息不要日夜顛倒,讓臟器的功能下降,當然容易讓身體的代謝能力降低。
  4. 多吃新鮮蔬菜,少吃精緻化的食品,少油少鹹少甜,並適度補充水果等含粗纖維較多的食物和保健食品。
  5. 水溶性纖維如水果、蒟蒻、海藻、香菇、全麥麵包、乾燥芋頭、乾果類以及魚翅等,非水溶性纖維如蔬菜 (尤其是梗部)、穀類、豆類、可可亞、根莖類蔬菜以及甲殼素等都要均衡的補充喔。
文章標籤:
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單