護髮就從飲食開始

日期:2013/10/08 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

美麗動人的秀髮除了靠平時勤護髮之外,若能從飲食做起,相信不僅能提供頭髮生長所需的營養,也能讓頭髮更加強韌、烏黑亮麗。下面就來介紹一些有益頭髮健康的食物,讓你由內而外從根本改善髮質。
24

一、有益頭髮健康的營養

  1. 蛋白質 蛋白質是頭髮生長的基礎,頭髮就是一種角化的蛋白質,因此食用富含蛋白質的食物,可形成氨基酸再經由頭髮根部吸收最後成為我們的頭髮。
  2. 含碘食物 根據研究,人體長期缺乏碘的話就可能會導致掉髮的情況,因此在平時多注意補充碘就能有效的預防掉髮的情況,也有助於頭髮的生長。而且碘可以增強甲狀腺的分泌功能,對頭髮也很有好處。 許多海產品、蔬菜以及水果中都有含有碘,非常所以取得。
  3. 含鐵食物 身體的組織器官要維持正常的運行需要大量的鐵,因此如果缺鐵的話會導致抵抗力下降甚至是掉髮的情況。此外,頭髮的生長要鐵的幫忙,所以缺鐵也會讓髮質不健康,導致頭皮屑的發生或是影響黑色素的生成,而出現頭髮偏黃的情況.。
  4. 維生素E食物 維生素E是一種重要的抗氧化劑,具有修復的功能,能延緩人體細胞老化。如果身體缺乏維生素E的話,除了會導致皮膚暗淡也會讓頭髮得不到足夠的營養,造成頭髮枯乾毛躁,此外維生素E也可以讓頭髮漸緩衰老的情況,並防止頭髮脆弱斷裂。

二、常見之有益頭髮健康的食物

  1. 豆製品—豆類製品不僅能補充大量蛋白質且不容易增胖,是想維持曼妙身材女性們的最佳選擇。
  2. 猴頭菇—猴頭菇的蛋白質的含量比香菇高1倍,營養十分豐富。並且含有17種氨基酸,也是低脂肪、高蛋白的保健食品,有助於提高免疫功能及頭髮的生長。
  3. 鯉魚—魚肉富含蛋白質,而鯉魚肉質細嫩容易消化和吸收,是很好的蛋白質來源。
  4. 核桃仁—核桃仁含有維生素B、C及胡蘿蔔素、蛋白質…等多種營養,可以讓頭髮更烏黑亮麗。
  5. 芹菜—芹菜的蛋白質含量比一般瓜果高,鐵和維生素C的含量更是十分豐富,且富含纖維,功效良多。
  6. 紫菜—紫菜含有胡蘿蔔素、蛋白質、碘、磷…等多種營養,脂肪比海帶多8倍,是養顏的好食材。
  7. 海參—海參含有多種營養成分,而其中的硫酸軟骨素是很珍貴的抗衰老物質,此外,海參含碘十分豐富,對頭髮烏黑有很大的功效。
  8. 何首烏—何首烏含有澱粉、脂肪、卵磷脂、鐵、錳、鈣、鋅…等營養,常吃何首烏有助於頭髮烏黑的功效。
  9. 枸杞—枸杞含有維生素B、C,胡蘿蔔素、尼克酸、亞油酸、鐵…等營養,有助於促進細胞生成,使皮膚細嫩、頭髮烏黑。
  10. 黑芝麻—芝麻含有油酸、亞油酸、棕櫚酸、維生素E、葉酸、尼克酸、卵磷脂、蛋白質和鈣…等營養,對維持頭髮烏黑亮麗及健康有益。
  11. 蜂蜜—含有維生素B、D、E,果糖、葡萄糖、麥芽糖、蔗糖、氧化酶…等多種營養,對頭髮、皮膚的保養滋潤都很有益處。

來源:
華夏經緯網美食傑

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單