寶貝秀髮,從挑對梳子開始

日期:2013/10/08 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

想要擁有美麗動人的秀髮除了平時要勤保養、護髮之外,正確地挑選適合自己髮質或是造型需求的梳子來梳理頭髮也是很重要的。好的梳子不僅讓梳理、造型頭髮更加輕鬆,也能保護頭皮的健康。
brush

一、選擇梳子應注意的事

  1. 挑選適合的梳子密度 梳毛愈密愈能增加頭髮的光澤,但過密也可能造成頭髮的損傷。
  2. 選擇梳子的材質 梳子的材質要能堅固耐熱,且有彈性好使用。不論是木質、塑膠、金屬…材質,都要留意好拿不傷手。
  3. 選擇梳毛的材質 動物的毛製成的梳毛對頭髮的傷害較低,塑膠或尼龍的材質較容易有靜電的發生而導致頭髮打結或是傷害頭髮的毛鱗片。
  4. 選擇合適的梳齒 梳齒的前端最好有圓形顆粒的包裹,可以避免傷害頭皮,而且也有按摩頭皮的功效。可以先在手背上用平時梳頭髮時的力量測試一下,若有不舒服或尖銳感就不合適。

二、各種梳子之介紹

  1. 排骨梳 適合易打結的長直髮,但不適合髮質太軟的人。因為排骨梳的梳齒比較鬆散,可以給頭髮空間,較容易將打結的頭髮梳開。不過排骨梳也因為梳齒排列梳鬆,不適合為頭髮做造型。
  2. 鬃毛尖尾梳 適合髮量較稀少的人,但不適合捲髮或髮質較粗硬的人。鬃毛梳因為梳齒較密集,可以使用來將頭髮倒梳,讓頭髮有較蓬鬆的效果。加上尖頭的一端可以用來挑出頭上的頭髮,讓頭型看起來更飽滿。
  3. 大波浪梳 適合燙過大波浪後的頭髮。由於梳子的平面為弧形,梳齒寬而多排可以用作梳開頭髮且有按摩的效果,並且較不易損傷捲髮的彈性。
  4. 九排梳 適合中長髮或短髮。九排梳的梳齒較密,適合搭配吹風機進行頭髮的造型或是梳理髮量較多的頭髮,製造出造型感及蓬鬆感。
  5. 空心捲髮器 適合短髮及髮質細軟者。空心捲髮器比一般半圓型的捲髮梳更能做出有立體感的造型,可以搭配吹風機一起使用。不過因為造型的速度較慢,因此較不適合長髮。

三、如何清潔梳子
梳子上殘留的髮絲或汙垢容易滋生細菌,因此定時清潔梳子也是很重要的,下列是簡單的清潔步驟:

  1. 先使用尖頭的工具將纏繞在梳子上的頭髮或髒東西挑出來
  2. 將梳子放入加了洗髮精的溫水中浸泡一下後,用手輕輕搓揉梳子。
  3. 用清水將梳子洗乾淨後再用吹風機將梳子吹乾,或是置於毛巾上自然風乾。

來源:39健康網39健康網東方女性網

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單