正確沐浴方法及步驟

日期:2013/10/14 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

秋天到了,天氣愈來愈涼也愈乾燥,工作勞累了一天全身痠痛,很多人喜歡在這樣季節裡泡澡或淋浴。根據調查,一個人一天的生活用水中洗澡使用量所佔的比例最多,我們在沐浴時會因為體溫升高導致血管及皮膚毛孔是擴張的,因此,快來一起掌握正確的洗澡方法來滋潤的肌膚,讓你愈洗愈漂亮喔

medium_2047183582
photo credit: kevin dooley via photopin cc

一、依照膚質選擇沐浴方法

    1. 乾性膚質:乾性膚質肌膚因為皮膚油脂腺分泌較少,清洗過多容易出現乾燥發癢的情形,過度清洗易缺乏水分而產生皺紋,因此,乾性膚質洗澡的頻率要根據皮膚情況和季節來定。
    2. 油性膚質:油性膚質的女孩不要認為肌膚油分充足,沒有乾燥感覺而忽略掉潤膚步驟,有時肌膚會出油是因為體內缺乏水分的關係,過度清潔讓體內水分流水反而會讓肌變得更容易出油。因此,油性皮膚的人可在皮膚濕潤毛孔張開時,在易乾燥處塗抹潤膚乳液或保濕乳霜,加上按摩促進吸收。
    3. 混合膚質:混合膚質的人在沐浴時要分區清潔,油脂分泌旺盛的部位如頭皮、背部…,使用沐浴品清潔,油脂分泌比較少的地方如手肘關節、腳底…,使用清水清洗即可。

    二、正確洗澡方法

    1. 洗臉:因為毛孔遇熱後會擴張,趁著洗澡的水蒸氣擴張毛孔時,清潔臉上彩妝或髒污更為有效。要注意的是,使用的水溫最好與體溫相近約35℃最為理想,因為太冷會讓毛細孔難以張開,污垢不易清潔到,太熱則會破壞皮脂膜反而傷害肌膚。
    2. 洗身:每次洗澡時間不宜太長,熱水會帶走你皮膚的油脂令其脫水乾燥,亦會帶走皮膚本身的油脂,因此建議洗身以20分鐘左右就好。淋浴時打開蓮蓬頭,水力調節適中,隨著身體的伸展,讓水流均勻地按摩我們的肌膚。
    3. 洗頭:頭髮長時間在蒸氣中得到充分的滋潤,讓毛鱗片張開,所以洗澡時最後洗頭可以有效吸收洗髮精和護髮素的養分,打擊毛躁。正確的方法是,先將洗髮精倒在手上,再用水稀釋搓揉,讓洗髮精開始發泡後,再均勻塗抹在頭髮上(非頭皮上)。

    三、洗澡溫度

    1. 熱水浴解乏:熱水浴溫度大約為40℃,用手測試會感覺略有點燙,其最大的功能是可以幫助清潔皮膚。例如多數溫泉溫度都略高於人體體溫,有擴張皮膚血管,促進血液循環,增強新陳代謝排除體內的癈物,對某些疾病有一定的舒緩功效,如神經痛、風濕性關節炎等。
    2. 溫水浴止癢:用35~38℃左右的溫水洗澡,用手測試會感覺到稍溫熱是非常適合泡澡的溫度。專家指出,溫水浴能鎮靜神經,減輕心血管負擔,對女性皮膚進行潔膚、護膚有很好的效果,對高血壓、精神緊張、失眠、皮膚搔癢等有良好的療效,常泡溫水浴,還可使食慾增加,面色變得更紅潤。
    3. 冷水浴健身:冷水浴水溫大約是20℃,是三者中強身健體效果最明顯的一種。研究發現,冷水浴不僅能顯著增加白血球細胞數量,提高免疫力,更提高人體對外界氣候變化的適應能力,以及延緩組織器官衰老,其原理在於冷水沖淋身體時,身體機能為了維持恆溫,會迅速啟動起調節功能,刺激神經系統的應變能力,又能增強血管彈性,改善臟器功能。

    source:99meili百度經驗維基百科

    文章標籤: , ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單