訂婚流程中的關鍵:訂婚六禮如何準備

日期:2013/10/16 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

準新人在籌備婚禮的過程中常常一個頭兩個大,第一個會碰到的實際問題就是:什麼是訂婚六禮?訂婚六禮要準備些什麼?有沒有什麼習俗或禁忌?,今天就來為新人們解惑。一般而言,訂婚時男方要備聘金或各種禮品送給女方,簡單點有六禮,更正式有十二禮,禮品內容大致如下,但現今大多由男女雙方討論後取個吉利就可囉!
Wedding Candy

一、傳統六禮內容:

  1. 體面禮:西式喜餅、中式喜餅
  2. 聘金結親禮:大聘、小聘
  3. 頭尾禮:金飾、布料
  4. 香燭禮:禮炮、蠟燭
  5. 好尪禮:米香餅
  6. 吉祥禮:桂圓、米、湯圓。取其美滿團圓的意思。

二、現代六禮(簡單版)

1.西式喜餅,即禮餅。以西餅為主,搭配小甜點,禮餅分送親朋友友作為訂婚的通知,也就是所謂的「分餅」。
2.中式喜餅,即大餅。依本省習俗,嫁女兒要吃大餅(大餅通常以斤計價),數量越大代表越風光喔!
3.禮炮、蠟燭等:金香燭炮可以在迎親車隊時使用。
4.四色糖(桔餅,冬瓜糖,冰糖,龍眼)
5.聘金盒:聘金,首飾。金飾是準婆婆送給新媳婦的見面禮,通常會包含項鍊、手鐲、戒指成套。
6.頭尾:衣服,襪子,首飾,手錶,皮包,皮鞋等。頭尾禮的部分表示嫁到男方家會「衣食無虞」幸幸福福的,現在常見的作法是由父母親提供一筆金額,親人們可以自己去購買婚後用得到的衣物飾品,也算是更為經濟實惠的作法喔!

男方將聘金、六禮「送定」給女方點交後,女方亦應回禮。

女方回禮部分:
1.西式喜餅:回禮數盒,一般數量會以6盒或12盒為主
2.中式喜餅餅:回禮數盒,一般數量會以6盒或12盒為主
3.禮香炮竹:各回一盒
4.四色糖:回些許就可以。龍眼象徵新郎的眼睛和福氣,有習俗是女方需完全奉還,或是龍眼只收二顆讓新娘吃下,代表新郎婚後不能再看別的女孩子的意思,是不是很有趣?
5.聘金盒:回男方的首飾
6.頭尾:西裝,領帶,首飾,手錶,皮夾,皮鞋等。一樣,小倆口可自由選擇喜歡的物件,討個吉祥涵意即可。

婚禮習俗因時、因地制宜,主要是要祝福新郎新娘能甜甜蜜蜜,也讓雙方家庭藉由正式的儀式公開隆重的告知親友們。其實禮俗無絕對,本著誠意,掌握一個大原則「訂婚歸寧依女方習俗,結婚依男方習俗」相信就會更有共識喔!

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單