最詳盡的訂婚流程全攻略(上)

日期:2013/10/17 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

開始籌備婚禮之後,是不是覺得對訂婚流程很陌生。不論是要傳統些還是現代些,準新人們通常都得要徵詢雙方父母的意見來進行訂婚儀式,所以了解整個過程是很重要的,就來看看訂婚的流程如何進行吧!

medium_5713963040

所謂「訂婚」又稱「文定」,以往一般可分為「小定」、「大定」、及「完聘」三個程序。時至今日,大多簡化為同天進行,亦有新人們訂結同日舉行,只要雙方家庭都能接受就可以。男女方訂婚程序可分為:
一、裝盛行聘禮品:

  1. 訂婚當天,男方將準備好「行聘禮品」裝在紅木盒中(木盒可由喜餅店或婚紗店借用/租用),一般可用二、六、十二個木盒裝著,而男方人數以六、十或十二人為家(小叮嚀:為求吉利,人數都得要雙數)。
  2. 車隊裝載完畢後鳴炮前往女方(今日家或飯店都可以)。

二、鳴炮
當訂親的車隊到達女方家前約一百公尺處就開始鳴炮(一般準備環保炮),用意在通知女方,而此時女方也應該鳴炮迎接男方車隊。

三、開車門:

  1. 下車順序:媒人、其餘同行親友、最後準新郎
  2. 女方家應派出幼輩(需為男性)開車門,並端上水讓新郎洗手、擦臉,而準新郎給紅包禮(或稱開車門禮),金額不限。

四、送定入座:

  1. 男方將禮品(六禮或十二禮)交給女方,由男方家長親自遞送給女方家長,這就是所謂的「送定」。
  2. 進入女方家後,依長幼入座,媒人居中。男方家長在媒人右手側,女方家長在媒人左手側,準新郎居末座。
  3. 當雙方親友都坐定後,由媒人正式介紹雙方親友,禮俗上先介紹男方親友給女方以示對女方的尊重,接著再介紹女方親友給男方。

五、祭祖:

  1. 男方送的禮品聘禮等陳列完成後,由媒人居中將大聘小聘、金飾、禮品等點交予女方家長。
  2. 女方將禮品收好,接著準備祭拜女方祖先(此程序今日也有調整為訂儀結束後再進行祭祖的現象)。

最重要的奉茶、交換戒指等接下篇喔~

Source: 浪漫婚情館百度知道

 

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單