最詳盡的訂婚流程全攻略(中):奉茶交換戒指

日期:2013/10/17 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

訂婚儀式一般以女方為主,無論如何簡化,最具象徵意義的奉茶與交換戒指都是訂婚流程中的重頭戲。要好好了解裡頭的各項禮儀才不會鬧笑話或場面尷尬喔~ (本篇承上文)

medium_6665753229

六、奉茶儀式:

  1. 打扮得美美的準新娘雙手捧茶盤,由好命婆(即親友中找一位有福氣的婦人,或者由女方家女性長輩)攙扶出場
  2. 新娘須雙手端杯一一遞上,並且一一稱呼,如:「伯父您好,請用茶」,切記絕對不可以讓男方親友自己伸手至托盤中端杯,這是禮俗上不禮貌的地方。
  3. 到最後一杯時,新娘端杯,將茶盤遞給好命婆,接著雙手端杯敬新郎後,才由好命婆扶入房間退場,這時女方親友皆需進入房間。記得男方親友接杯後將杯置於茶几或拿在手上,千萬不可以立即一飲而盡喔!

七、奉茶禮(壓茶甌):

  1. 男方親友喝完茶後,新娘出來收茶杯,這個時候男方將預先備好的紅包放置於空的茶杯中,代表給新娘的「見面禮」,這就稱為「壓茶甌」。
  2. 一般壓茶甌有三種方式,除上以上所提到的將紅包置於杯中,也可以平放在茶杯上,也有男方事先說好只備一份大紅包。習俗都是因人制宜,雙方歡喜開心就好!
  3. 新娘收茶杯時要一一稱招並道謝,此時稱謂需改口。如:「謝謝爸爸!」、「謝謝先生(老公)」。收完茶杯時,親友鼓掌,奉茶儀式就完畢成。新娘再次進入房間休息,也將紅包交予親友點交保管。

八、雙方交換戒指:

  1. 事先要先將戒指以紅線綁好,一般是將金、銅的戒指用紅線繫住象徵著夫妻二人同心合意的意思,現在也可改由鑽戒替代
  2. 準備高椅、矮椅(腳凳)各一張,準新娘入座時面對著門口處。
  3. 互戴四金與二金,順序是:新郎先為新娘戴,再由新娘為新郎戴上。
  4. 由上而下的原則很重要,也就是說先耳環、項鍊、手鐲、戒指
  5. 戒指戴法:傳統父母會注重戴戒子時,手指要稍微的彎曲,不要讓戒子輕易戴到底,代表婚後比較不會被對方吃得死死得喔!這禮俗大家就參考看看囉~

本文待續,接下篇「最詳盡的訂婚流程全攻略(下)」

Source: 浪漫婚情館百度知道

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單