最詳盡的訂婚流程全攻略(下)

日期:2013/10/17 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

訂婚進行到奉茶、交換戒指,也就大致完成了最精華的一部分,可以鬆口氣了。但是還是有些程序要了解喔,畢竟婚禮總是顧前篢後,才能完善齊備,皆大歡喜喔!

本文承上篇「最詳盡的訂婚流程全攻略(中):奉茶交換戒指」

medium_6754605179

九、改換稱呼:
交換戒指後就代表婚約正式成立,此時媒人帶著(準)新郎,對(準)新娘的親戚長輩一改換稱呼,反之亦同。記得,不論是訂婚或結婚,對於長輩們嘴都要甜才會得人緣呀。現今,改換稱呼的流程有時也會併入收茶杯時而不再另外多一程序囉!

十、拍照合影:一般而言訂婚儀式完成後,婚禮攝影就會請雙方親友合影留念,而這程序可以自行調整順序。

十一、點燭禮及祭祖:

  1. 訂婚時女方母舅最大,此時請母舅點燃燭香(記得女方要給男舅事先預備好的點燭禮紅包喔)
  2. 新人們與女方父母一起祭拜女方祖先,告訴祖先雙方完成訂婚儀式。

十二、女方回禮(退還部分禮品):

  1. 女方將男方準備的六禮或十二禮退還某部份(品項雙方事先溝通好即可)
  2. 唯獨「香煙」不可以退,因為在閩南語中「退煙」音雷同於「退婚」

十三、食湯圓及謝宴禮:

  1. 文定後,女方端出湯圓或茶點水果招待男方親友
  2. 接著至餐廳聚餐,稱為謝宴禮
  3. 依照習俗,男方須準備「謝宴禮(紅包)」,亦稱「壓桌禮」,金額一般是以主桌一桌的費用。壓桌禮要在入席前託媒人輚交,在桌席用餐間交付紅包是不太禮貌的喔。
  4. 餐廳用餐的習俗是:男方須在最後一道菜前先行離去,代表「客氣」而不是「吃人到底」,並且是默默離去而千萬不能說「再見」,因說再見代表日後可能有再婚或衍生其他事情。

十四、男方訪家祭祖:

十五、女方分送喜餅給親友:

  1. 一方面是通知親友喜訊,另一個用意是收到喜餅的親友日後女方出嫁時要贈送結婚賀禮或禮金。
  2. 但現在有些訂婚儀式簡化為女方訂婚喜宴時直接收紅包及發禮,對新人來說也比較省事容易喔。
  3. (註:男方親友一般是沒有贈送喜餅的。)

Source: 百度知道浪漫婚情館、新娘秘書婚嫁禮俗需知

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單