結婚登記流程分享

日期:2013/10/17 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

傳統的認知是結婚只要請客就算了,即有滿足兩人以上之公證人即可,請注意喔自民國97年5月23日起結婚採登記制,需到戶政事務所辦理結婚登記,此婚姻才算有效喔!

結婚登記

結婚登記流程 (詳細條文可以參考 內政部相關條文)

    準夫妻兩人應攜帶下列文件正本(雙方身分證、雙方戶口名簿、雙方印章、結婚書約),到其中一人的戶籍地戶政事務所進行辦理:

    1. 結婚書約 (年滿20歲以上2位公證人簽名或蓋章,結婚登記當天,證人不需到場)。
    2. 雙方國民身分證。
    3. 雙方戶口名簿。
    4. 兩年內拍攝用於辦理身份證件之照片。
    5. 雙方印章或以簽名方式。
    6. 換發國民身分證費用(100*2=200)。
    7. 未成年人準新人,要多法定代理人之同意書。

    結婚登記受理時間

    1. 平日時間 上午8時至下午17時30分。
    2. 週六、週日和假日 準新人要預先向戶政事務所提出預約並受理。
    3. 假日登記預約方式 一般多為3個工作日前完成預約,可以電話預約,但有些單位需傳真結婚登記申請表,有些地區可網路email辦理但也是需要準備好結婚登記申請表喔!

    相關文件下載

    1. 結婚書約 可到我的E政府下載 點我前往
    2. 預約登記申請書 可到我的E政府下載或各縣市政府戶政單位 點我前往

    完成上述流程後,身份證配偶欄就有彼此的姓名,從此之後就有愛的牽絆。

    文章標籤: , , ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單