結婚習俗地雷 不可不知的婚禮禁忌

日期:2013/11/01 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

有的時候很希望「無禁無忌,平平安安呷百二(台語)」,但是在婚慶大吉的場合裡難免有些習俗是我們需要了解的,這樣才不會讓有所忌諱的長輩心中不高興,也是一種對文化的了解。就讓我們抱著尊重而理性的態度來了解一下目前常聽到的結婚習俗與禁忌吧,至於是否全盤接受就看新人雙方家庭的態度,「因人制宜」囉!
1381436_10151510690719058_6261538_n
(Photo/ Sigrid Chien Photography Make-up/ Judy Jasmine)
一、農暦七月(鬼月)不適宜嫁娶

  1. 習俗來源:對中國人來說,鬼門關一開就諸事不宜,是需要沉潛安靜度日的一個月。不宜結婚嫁娶、不宜入厝、不宜⋯⋯等等等。也因此對結婚這等大事,大家也都儘量能避則避。
  2. 若無禁忌農暦七月嫁娶(例如基督教)那麼倒是個好時機,不只飯店、新秘、婚攝都能輕鬆預約到,不用人擠人,也可以省下許多預算,也算是一項優勢。

二、喜沖喜

  1. 剛結婚的新人在婚禮後的四個月之中,儘量要避開參加別人婚禮的場合,以免喜沖喜。主要意義在於避免犯沖。
  2. 另一種情況是,懷孕的婦女亦要避開參加喜宴,習俗說法是:新娘神比胎神大,對孕婦不好。
  3. 以現在的習俗來說,基本上以上情況已開放很多,較為寬鬆囉!

三、訂婚到結婚不可超過半年

  1. 民間習俗,傳統說法是訂婚到結婚不可超過半年,否則婚姻容易生變。
  2. 以現今社會風氣,感情是否能維持全看雙方認真與堅持程度,和是否是半年其實倒是不那麼相關。

四、孤鸞年不利婚姻

  1. 習俗來源:如果因為閏月的關係而一年之中出現了兩次「立春」,則這一年就被稱為孤鸞年。
  2. 習說說法:因為一年之中出現了兩次立春,「春」象徵婚姻,故解讀為在這一年結婚則會桃花較重或婚姻不和諧,容易有外遇⋯⋯等,所以不利婚姻。
  3. 其實呢,如同情人節一定要吃巧克力嗎,孤鸞年一定不利於婚姻嗎?總歸是「信者恆信」,對於文化背景可以了解,但適時去蕪存菁,抱著相愛相守一生的決心才是更實際的,你說是不是?

五、肖虎的人不可進入新娘房

  1. 習俗說:凡孕婦、服喪者、肖虎的人都不適合在迎親過程中觀看

六、戒指不可以戴到底

  1. 這大概是長輩最最介意的一項習俗了,因為傳統上認為戒指戴到底就會被吃得死死的。
  2. 常見作法:戒指戴至第二節關節

介紹幾項常見、常聽到的婚禮禁忌,時至今日社會也漸漸開放,大家可以多斟酌囉!

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單