美女怎麼會有惱人的頭皮屑 教你跟頭皮屑說byebye

日期:2013/10/22 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

美麗的秀髮上若是出現惱人的“白色雪花”,相信必定是讓女孩們相當困擾的事,不僅有礙觀瞻也給人不衛生的感覺。若是發現頭皮屑時,可要積極了解頭皮屑的成因,針對頭皮問題加以改善,千萬別讓頭髮成為“三千煩惱絲”了喔!
22231

一、認識頭皮屑

  1. 正常的頭皮細胞完全成熟後,會以肉眼無法看見的微小細胞剝落,而不正常的頭皮細胞因為尚未成熟而形成可見的皮膚細胞剝落碎片,有如皮膚曬傷後的脫皮,是一種炎症的反應。此外,過度分泌的皮脂和灰塵混在一起或是新陳代屑旺盛的人也容易形成頭皮屑。
  2. 大部分的人或多或少都有一些頭皮屑,乾性的通常分散在頭皮上,抓癢或是梳頭時就會脫落,呈現白色的鱗屑狀。而油性的則會黏附在頭髮上,呈現淡黃色較不易脫落的屑片。

二、頭皮屑的成因

  1. 頭皮出油:人體皮膚上有一種正常的寄生菌–馬拉色菌,是以皮脂為食物,但是頭皮出油多的人會導致其過度繁殖而容易出現頭皮屑。
  2. 過度緊張焦慮:生活壓力過大造成的精神緊張與焦慮會導致人體循環及代謝的紊亂,而影響頭皮的健康。
  3. 睡眠不足:睡眠不足影響身體的健康是眾所皆知的,當然對於頭皮的新陳代謝也是大有影響的。
  4. 飲食不當或菸酒的影響:過度辛辣的飲食或是吸菸喝酒的習慣有礙健康,尤其有害的物質更是會影響身體的代謝。
  5. 身體因素:腸胃功能不佳、營養不均衡或是內分泌失調的人容易導致身體激素的改變,因此也會造成頭皮屑的增加。
  6. 對洗髮用品過敏:有些人對於洗髮精、髮膠、染燙髮藥劑…等若是有過敏的現象,也會造成頭皮屑的產生。
  7. 過度清潔頭髮:過度的洗頭髮會導致頭皮乾燥缺乏水分,反而加重了頭皮屑的產生。
  8. 皮膚病:頭皮發炎或是皮膚病的傳染都會導致頭皮細胞不正常的增生,因而形成頭皮屑。

三、頭皮屑的預防與處理

  1. 正確的洗髮:輕微的頭皮屑可以使用有去頭皮屑功能的洗髮精,並且避免用溫度過高的熱水洗頭,小心不要抓破頭皮造成細菌感染。
  2. 頭皮按摩:按摩可以加速血液循環和新陳代謝,讓頭皮的皮脂腺、汗腺與毛囊發揮正常功能,減少頭皮屑的產生。
  3. 注意飲食:避免過度辛辣、高油脂、咖啡因或糖分過多的食物,並多攝取含維生素B的食物,例如穀類、牛奶、青花菜、蘆筍…等,對於促進代謝有重要功效。
  4. 正常的作息:充足的睡眠可以促進皮膚的新陳代謝,舒緩頭皮屑的症狀,因此要儘量避免熬夜。
  5. 積極的治療:嚴重的頭皮屑問題一定要尋求皮膚科醫生的協助,找到正確的原因並對症下藥,千萬不可貪圖方便而自行處理,否則可能導致頭皮屑的加重。

Source:女人世界太平洋時尚網

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單