減肥知識專區 運動篇

日期:2013/10/31 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

誰最在乎身體曲線是否完美?答案其實是我們女人自己!我們都知道「自信」要從欣賞自己開始,愛上自己的身體,但仍然忍不住在身材曲線上錙銖必較,為什麼有些人大吃大喝都不胖?有些人卻笑稱自己連喝水都會胖?其實答案很簡單,就是每個人身體裡的新陳代謝的速度不同。今天小編為大家整理幾個生活習慣及小運動,快記起來,一起來加速新陳代謝吧。

medium_9243911821
photo credit: UrbaneWomenMag via photopin cc

一、影響新陳代謝的原因

1.年齡
一個人越年輕,新陳代謝的速度就越快。尤其是身體正在成長時期(如嬰幼兒、青少年時期)新陳代謝速度更快。到了老年,人體機能日趨退化,新陳代謝就逐漸緩慢。
2.表面皮膚面積
身體表皮面積越大,新陳代謝就越快。兩個體重相同體積不同的人,個矮的會比個高的新陳代謝慢一些。個高的人因為表皮面積大,身體散熱快,所以需要加快新陳代謝的速度而產生熱量。
3.性別
男性通常比女性的新陳代謝速度快。普遍認為這是由於男性身體裡的肌肉組織的比例更大。肌肉組織即使在人休息的時候也在活動,而脂肪組織卻不活動。
4.運動
劇烈的體育運動過程中和活動結束後的幾個小時內都會加速身體的新陳代謝。

二、瘦身小運動

1.多做有氧運動
有氧運動是指一段時間內進行一項運動,提高人體的呼吸及心跳數,例如走路、跑步、游泳、騎自行車有氧舞蹈等,因為需要消耗大量氧氣能燃燒能量,促使新陳代謝加速,經過實驗,運動連續半小時以上後,肌肉會和脂肪做一些互動增減,基礎代謝率增加了,身體自然就輕盈了。

2.伸展肢體
每天伸展肢體一分鐘,就能夠讓血液循環不受阻礙的暢通到全身,身體充滿有足夠的氣氣供應給心和腦,時間久了,心腦血管疾病就不容找上你喔。

3.肚臍穴道按摩
人體每天都會有脂肪堆積,可用手指或握緊拳頭把中指關節凸起按摩肚臍,對肚臍下方的關元,氣海穴等作按摩推進,每天看電視的時候做做按摩運動,輕輕鬆鬆就能更健康。

4.運動加入重量訓練
重量訓練可以讓人體內的肌肉組織越多,就愈能消耗更多熱量,當人體的運動量不足,肌肉逐漸流失,就會影響新陳代謝效率,因此,可以適度加入重量訓練,鍛鍊小肌肉,讓身材更結實健美喔。

三、瘦身小習慣

1.沒事多喝水
多喝水就能促進腸胃蠕動又無熱量,並透過流汗或排尿排除體內多餘的毒素和廢物,有研究顯示,一天喝足8杯水的人,比只喝4杯的人消耗更多熱量。不過要記得,喝水時要慢慢攝取、而不是一次喝足500cc似的牛飲,才不會造成體內電解質不平衡喔。

2.定時定量飲食
別再漫無目的的節食了,當大腦接收到饑餓的訊息後,為了維持正常身體機能,反而讓你吃得更多。英國研究發現,一天吃2~5餐都屬正常範圍,可依照自己的生理機能進食,維持良好新陳代謝的關鍵是「定時」、「定量」,不暴飲暴食才是正確的飲食習慣。

3.攝取好的蛋白質
很多女孩在瘦身的時候,一看到「脂肪」或是「全脂」食物馬上聞之色變,其實加強攝取纖維素與蛋白質,才是提升新陳代謝的安全方式。研究顯示,攝取足量的蛋白質能夠提高身體的新陳代謝水平,會使人體每日多燃燒150-200千卡的熱量,建議攝取如藻類、魚、雞肉、低脂乾酪、酸奶、豆類等,維持飲食營養的平衡。

source:百度百科愛美網互動百科

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單