減肥騙局 運動與飲食

日期:2013/11/01 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

想要減肥也要留意是否會對健康造成傷害喔,部份的人只追求減肥效果好壞,卻忽略了最重要的安全性。瘦身是為了健康與美麗,即使是活在鎂光燈下的影視明星中使用的「減肥絕招」也過於極端,可能危害身體健康。為您整理一些減肥騙局,也許它就是你越減越肥的原因。

LOSE WEIGHT
SOURCE:百度圖庫

一、錯誤的運動方法
1.過度的重量訓練
適度重量訓練可以鍛煉我們的小肌肉群,因為人體內的肌肉組織越多,就愈能消耗更多熱量有助於瘦身,讓你的身材結實Q彈,像舉重、仰臥起坐等運動都有利於建議肌肉群。要特別提醒的是在重量訓練的過程中記得隨時留意「體脂肪率」,過度的重量訓練會讓你的體脂肪率降得太低,可是會產生像健美選手那樣一塊一塊的糾結肌肉喔。

2.短時間的慢跑
慢跑是一種有氧運動,對身體心血管循環系統,骨骼密度和健身都有很大的好處。但每天只跑個十分鐘就可以達到減肥的目的嗎?實驗證明,任何運動持續時間超過40分鐘左右,人體脂肪才會被動員起來與糖元交互作用轉化來供給能量,少於40分鐘的慢跑想要消耗脂肪效果並不明顯喔。

3.局部減肥
現在在減肥運動器材廣告中看到打著「纖腰」「瘦臀」「縮腹」等局部減肥的字眼,大家都希望只要瘦手臂、大腿或肚子就好,真的很令人心動。但專家指出局部瘦身運動只有強化局部肌力而已,而且局部運動總消耗能量小且控制脂肪是由神經和內分泌調節控制,身體機制是無法練哪個部位就可以減少那個部位的脂肪。

二、錯誤的飲食方法
1.只吃蔬菜和水果
「吃飯會使人發胖」的營養觀讓很多人長時間只吃蔬菜和水果來瘦身,但因為攝取的營養素過於單一,容易造成部份營養不良,例如:鐵、鈣、維生素D、維生素B12、鋅、動物蛋白等這些人體所必需的營養物質,通常都不能隻靠蔬菜和水果供給。

2.不吃白米飯
米飯屬於碳水化合物,是我們每天活動的熱量來源,其中的醣類還有幫助代謝、穩定血糖的作用。身體缺乏澱粉質時容易有饑餓感,反而造成用餐後或下一餐去攝取其他高熱量的食物來補充能量,脂肪也因此累積。

3.喝茶消脂
前陣子「兒茶素」因為被標榜有「能調節血脂、減少體脂肪形成」功效,喝茶變成女孩們每天必備的消脂飲品,但在許多醫學研究報告中顯示,「兒茶素」的主要功效是消除自由基,自由基可以抗氧化、延緩衰老,如果想靠喝茶飲想達到減肥的效果,成效恐怕會令人大失所望。

4.睡前進食會變胖
加班晚回家,想吃晚餐又怕離睡覺時間太近而變胖?醫師指出胖的根源並不在於你進食的時間,而是一天進食的總熱量是否大於你所消耗的熱量。身體工作了一天,體力消耗怠盡,若沒有即時補充能量,就會讓你更沒體力面對明天的挑戰,記的,只有過量的進食才會長胖!

SOURCE:人民網金羊網微微健康

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單