腳底按摩的好處與功效

日期:2013/11/04 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現代社會有許多形形色色的工作,可不是所有工作都可以坐在辦公室工作,許多服務業都是需要一整天站著工作,往往一整天站著工作下來腳都快受不了了,這時候若能來個舒服的腳底按摩,可真是一大享受和紓解呢! 讓小編來為您介紹一下腳底按摩和它的好處吧!

Massage
source:新疆網

一、腳底按摩的原理及優點

1、《黃帝內經》的《足心篇》內有講到腳底按摩的原理在於人體器官臟器在腳底皆有反射區,因此按摩腳底時可以刺激反射區,藉由血液循環和神經的傳導讓身體機能和
器官恢復平衡。

2、由臨床實驗可得知當體內器官或腺體有發生異常時,腳底的反射區就會產生結晶沉積而成為痛點,因此刺激腳底的那些痛點就可以加快排除在組織周圍沉積的毒素和廢物。

3、中醫的理論提到人有“四根”—耳根、鼻根、乳根和腳根,其中又以腳根為四根的根本,由此可得知腳對人體有多麼重要。現代的人又特別注重養生,不妨嘗試腳底按摩,既保健又有療效。

二、腳底按摩適合那些人呢?

1、久站的工作人士:
像是服務生、護士、老師等需要長時間站立工作的人士,除了可以穿防靜脈區張襪子外,最好可以每隔一段時間都去做腳底按摩,幫助足部的舒壓。

2、常坐著工作或學習的人士:
例如在辦公室上班的人或者長時間在學校坐著念書的學生、計程車司機等等,這些人士常坐在座位上所以很少活動到下半身,因此腳底按摩有助於這類型人士的氣血循環。

3、中老年人士:
中老年人因年齡較長的關係較容易患有各種急、慢性病,腳底按摩的療效可以舒緩中老年人士身體的不適。

三、腳底按摩有那些好處

1、增加代謝及循環
可以改善局部的組織代謝,促進下半身和全身的血液循環,因此可以讓腳底常常涼颼颼的人恢復足部的溫暖。

2、增進神經反應
因為足部神經敏感且反射區多,做腳底按摩可以幫助增進神經反射的功能,進而啟動並調整全身神經的傳導。

3、調節腸胃功能
腳底按摩還能調節胃腸的運作,增加腸道蠕動,進而減少毒素的吸收,還有助於膽汁的分泌並可提升消化功能。

四、可以自己做的腳底按摩
雖然腳底按摩好處多多,但是說真的要去給人做腳底按摩價格還真不便宜,以下小編分享幾個可以自己DIY的腳底按摩,不用花大錢又可以讓身體健康,何樂不為!

方法1、用敲擊腳底的方式達到按摩的療效
每晚睡前用拳頭以腳掌為中心敲擊腳底,有節奏的敲擊並稍微有點疼痛感及可,每隻腳敲100次左右,整體完成約2分鐘,省時又健身。

方法2、晃動雙腳
仰臥在床上或鋪個瑜珈墊在地上,將雙腳抬起在空中晃動,可以像踩自行車一樣讓雙腳旋轉。持續個2分鐘就可讓全身血液循環通暢,還可燃燒脂肪,且有助睡眠品質的提升喔。

方法3、雙腳相互摩擦
同方法2仰臥在床上或鋪個瑜珈墊在地上,將雙腳抬起並用力互相摩擦,如果可以加上雙手同時進行摩擦,可讓全身血液循環提升,效果會更好。只要持續摩擦20次左右或2分鐘就可以了。

看到了吧,腳底按摩是不是好處多多又簡單呢,趕快跟小編一起來做腳底按摩吧!

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單