男方訂婚準備物品 六禮及十二禮說明

日期:2013/11/05 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

準新郎在籌備訂婚時,第一個會遇到的問題就是何謂六禮?倒底要準備些什麼?怎麼做才合乎長輩們傳下來的習俗或禁忌?六禮及十二禮都將在下文中介紹。

男方訂婚準備物品 六禮及十二禮說明

  1. 大餅 傳統習俗嫁女兒就必需要吃大餅,單位都以斤來計算,數目越大代表男方對女方相當的尊重,也代表女方父母親交誼廣闊。
  2. 盒仔餅 就是禮餅摟,現代大家都以西式禮餅取代。
  3. 米香餅 有句俗話說「吃米香嫁好尪」,只要吃了米香餅,嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,因此跟到好夫婿是件很重要的事。
  4. 金炮燭 禮香、禮炮、禮燭,需準備二份用於敬神。禮香拜祖先、禮炮多用大鞭炮,禮燭要是成對的龍鳳喜燭唷。
  5. 米、糖仔路、福圓 米和糖仔路(萬字糖、三角糖、砂糖或紅糖)主要用於給女方做湯圓分給親友吃,會讓大家團圓美滿。
    福圓又稱龍眼乾,多用於偷兩顆給新娘吃,傳統看法認為可以守住新郎的眼睛,當然就不會偷看其他女生摟。
  6. 聘金、金飾、布料 聘金數目 一般分為大聘及小聘。『大聘』主要為了顯示男方的面子,『小聘』則為主要聘金。現代女方通常是收小聘退大聘,普遍大家都認為是嫁女兒主要讓她幸福,會希望多留點錢給新人採買。

加上以下六件禮,就是傳說中的十二件禮

    1. 米酒,敬女方祖先,當然也要準備洋酒或啤酒,分送給女方親友。1至2打,意即祝福新人一年二十四個節氣平安順遂。
    2. 四色糖 內有冬瓜糖、冰糖、金棗、桔餅、巧克力或任意喜愛的糖果,挑其四種。一式二份讓新人甜甜蜜蜜、永浴愛河。
    3. 麵線 「千里姻緣一線牽」 婚姻幸福、愛情綿綿密密。
    4. 全豬、半豬、又稱豬邊,也有人用等量火腿來代替,代表男方誠懇的意思。
    5. 醃雞、鴨母 閹雞六隻 婚姻美滿之意。真沒閹雞時或用公雞或以紅包代替。
    6. 其他雜項 多用紅盤裝呈罐頭、喜花、鮮魚。

    罐頭、喜花、鮮魚

    1. 魚翅、干貝、松茸、香菇 、螺肉、鮑魚罐頭,多用6或12數字,單位多以斤或是份,價格高的部份可以1-2份取代則可。
    2. 喜花 主要給家中長輩配戴,依輩份不同配戴不同唷。
    3. 鮮魚 多以六條為慣例,年年有餘。
    文章標籤:
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單