如何減少頭髮乾澀,有效預防分岔

日期:2013/11/06 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

秋冬季節因為氣候、溫度的關係,造成頭髮容易乾澀,尤其對於長髮的美人們來說,頭髮分岔的狀況可能愈加明顯,因此如何有效預防或護理分岔的頭髮對愛護秀髮的你來說也是個重要的課題呢!以下就來介紹一些遠離方岔的方法與注意事項。
134

一、天然的最好:

  1. 一般的護髮產品成分大多是化學合成物,對頭皮及髮質難免較不好,因此盡量使用天然的材料來護髮效果更佳,例如:頭髮較粗糙的人可以用蘆薈塗抹在頭髮中段到髮尾的部分再沖洗乾淨。
  2. 頭髮較油的人則可以選擇甘菊花瓣加水煮成汁來塗抹頭髮
  3. 亦可使用沙拉醬塗抹在髮尾,再用溫毛巾包住頭髮30分鐘後再清洗乾淨,這些都是可以用來護髮的自然小妙方。

二、護髮之後不要馬上吹乾:

護髮乳雖然能修復毛髮的分叉,但是如果在使用護髮乳之後馬上用過熱的吹風機吹乾,會導致護髮乳停留在頭髮上的時間不夠久,無法讓頭髮有效吸收營養。

三、預防靜電:

頭髮在睡覺時會因為摩擦容易產生靜電而顯得毛燥,因此睡前可以在頭髮上塗一些防靜電的產品或是帶個帽子,避免頭髮因為產生靜電而不好整理的麻煩。

四、高馬尾減輕負擔:

頭髮洗乾淨之後可以將頭髮暫時用布質的髮圈或是絲巾輕輕地紮一個高高、蓬鬆的馬尾,讓髮根稍微減輕一下負擔,也讓髮根更堅固、健康。

五、慎選洗髮精:

很多人以為只要將頭髮清洗乾淨就是讓頭髮健康的好方法,但是每天清洗頭髮反而會造成頭髮更加乾澀,此外也要慎選適合自己髮質的洗髮產品。
六、減少不避要的造型:

如果可能,儘量減少對頭髮進行過多的造型,例如燙髮、染髮或是過度使用吹風機,讓頭髮保持原生髮質的健康。

七、太陽光與海水的影響:

不要輕忽日曬對頭髮造成的影響,因此除了皮膚的防曬也要注意頭髮的防曬,才能讓頭髮不會因為流失過多水份而造成乾澀。此外海水裡的鹽份也會對頭髮造成侵蝕,因此要留意頭髮接觸海水之後的清洗及護理。

八、定期修剪頭髮:

頭髮愈長的人分岔的情況愈容易發生,因此要定時修剪頭髮,並在剪髮後針對髮尾進行護理,讓髮尾保持最佳的狀態。

九、多多按摩:

經常按摩頭皮可以促進頭皮的血液循環,也能刺激頭皮油脂的分泌,減少頭髮乾澀的情況。

十、作息正常:

要讓頭髮更健康,最基本的就是從作息調整起,有充足的睡眠才能讓代謝正常,頭髮自然也能更亮麗。

Source:39美容頻道西子美髮網西子美髮網

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單