驚!頭髮一直掉?掉髮原因與預防方法

日期:2013/11/06 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

每次梳頭、洗頭之後不免都會掉些頭髮,雖然是正常的生理現象,但若是掉下來的頭髮變多了,不免會讓人擔心是否有其他的因素造成的影響。尤其對於髮量本來就比較少的人來說,更可能會造成頭髮過於稀疏的情況,也是件讓人很煩惱的事,下面我們就來了解一些造成掉髮的成因吧!
1345

一、大量掉髮的原因

  1. 物理性的因素—經常將頭髮綁得太緊或是長時間戴太緊的帽子會導致頭髮過度拉扯,造成頭髮漸漸掉落,尤其對髮際線附近的頭髮傷害最大。
  2. 飲食方面的影響–營養不均衡如缺乏鐵、維生素B、蛋白質…會影響頭皮及頭髮的健康;此外食用過多的肉類食物會導致人體的雄性激素過多,也會造成掉髮。
  3. 情緒與壓力—身心的壓力與情緒的不穩定會影響身體的新陳代謝及神經功能的紊亂,並使微血管常常處於收縮的狀態,而頭皮的毛囊因此得不到足夠的營養供應,自然就會造成掉髮的情況。
  4. 疾病與藥物的影響—免疫方面的疾病可能會影響到維護頭髮生長的組織或細胞,而服用避孕藥、甲狀腺藥物、抗癲癇藥物…等,甚至是化療皆會造成掉髮的現象。
  5. 感染的因素—例如真菌感染造成的頭癬即會導致掉髮的情況。

二、如何預防過度的掉髮

  1. 選擇弱酸性的洗髮用品可以減少對頭皮的刺激,也可以搭配使用能幫助頭皮與毛囊更強壯的洗護用品;或是定期至美容院讓專業的美髮師來協助頭髮進行深層的清潔及養護。
  2. 睡覺前可以按摩一下頭皮或用梳子梳頭30下,除了可以促進頭皮的血液循環也可以將頭髮上的灰塵或汙垢梳掉,維護頭皮的健康。
  3. 避免在早上洗頭髮,因為早晨的氣溫較低容易讓頭皮受涼,而且身體因為剛起床也尚未調整好狀態,容易造成感冒。此外,早晨的空氣品質較差,若剛洗完頭就出門,頭髮反而更容易沾染污垢。
  4. 避免過度的節食、減肥,才不會影響到頭髮的營養,其次,少鹽、少甜、少油、少刺激的食物可以避免頭皮的油脂過度分泌,對頭皮的健康也有幫助。
  5. 多食用魚、肉、豆類、奶、蛋…等食物,並補充新鮮的蔬菜水果,可以提供頭髮所需的蛋白質與維生素。
  6. 保持充足的睡眠,並可以透過散步、放鬆運動、散步…等方法消效除精神疲勞、幫助放鬆心情,進而減少生活的壓力對頭皮健康的影響。

當然,若是發生嚴重的掉髮情況,例如:短時間大量掉髮、每天掉落超過約100根以上的頭髮,記得還是要尋求專業醫師的協助以確認掉髮的原因,才能對症下藥,正確處理及改善掉髮的問題。

Source:騰訊女性愛美網愛美網

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單