牙齒美白方法

日期:2013/11/07 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

“來,笑一個! 怎麼啦,怎麼笑不出來?” “不是笑不出來,是不敢笑,因為我的牙齒太黃啦!”你有沒有一樣的窘境呢? 的確,牙齒黃讓人尷尬,尤其在一排人一起拍照時更是明顯,該怎麼樣讓牙齒美白呢? 就讓小編娓娓道來。

teeth
source:長城網

一、為什麼牙齒會黃?

1、飲食導致
日常生活中,常無法避免食用有色素的食物,例如喝茶、咖啡、紅酒、可樂等顏色較深的食物,甚或是抽菸,都容易在牙齒上留下色素,久而久之就會讓牙齒變黑或變黃。

2、衛生習慣不佳
有些人沒有早晚正確刷牙,讓牙齒表面堆積了許多的食物殘渣、牙垢、牙結石、茶漬等,只要透過正確的口腔衛生清潔就可以改善。

3、藥物和水質導致
當牙齒在發育時,若服用了四環素類藥物,會讓牙齒變色為四環素牙。此外,有些地區因為水中含氟量高,若過度使用含氟水會讓整口牙齒發黃,最後變成了氟斑牙! 這類型的色素會埋藏在牙齒的深層,透過一般刷牙的方式是無法消除的,只能利用特殊的美白方式才能讓牙齒脫胎換骨。

4、因年齡產生的黃牙
以上三種還有辦法改善,但我們無法改變的就是自然的老化,隨著年齡的增長,牙齒顏色會逐漸發黃黯淡。

二、美白牙齒的飲食

有什麼食物可以讓你拍照時笑的自然呢? 美國一本雜誌《紅書》介紹了一些天然食品,幫助你擁有美麗又潔白的牙齒:
1、乳酪、牛奶和優酪乳:
乳酪等乳製品因為本身富含鈣質,因此可讓牙齒質地增強並讓牙齦強化,讓琺瑯質更為健康和更潔白,此外,大多的乳製品都接近無色,因此不會影響牙齒的顏色。

2、草莓:
草莓雖然是鮮紅色的,但草莓的蘋果酸是一種可以去除牙齒表面褪色的天然收斂劑。

3、植物種子和堅果:
就跟狗狗要吃堅硬的乾糧可以保護牙齒一樣的道理,咀嚼有點粗糙和堅硬的食物可以幫助磨掉牙齒表面的牙垢。

4、小蘇打粉:
偶爾可以用小蘇打粉替代牙膏,因為它是一種鹼性物質,可以漂白牙齒,而且其溫和的研磨特性能夠刷掉牙齒表面的汙垢。

5、柳丁:
柳丁內富含的檸檬酸可以讓牙齒美白,但也要適量食用,因為過量攝取檸檬酸會磨損牙齒的琺瑯質。

6、水:
在吃喝顏色較深的食物時一邊喝少許水,可以防止牙齒染色,而且水可以降低口中的酸度,進而減低對牙齒琺瑯質的傷害。

三、還可以如何美白牙齒?

1、使用牙粉
牙粉效果很好,只要早起和睡前各用牙粉刷一次,約五到十天就可以看到效果。

2、美白牙齒筆
市面上有賣一種美白牙齒筆,前端有刷頭,在睡前刷在每顆牙齒上,隔天早上醒來再刷掉,也會有不錯的美白效果。

3、超音波洗牙
健保給付每半年一次洗牙,主要是針對去除牙齒石。因為牙結石的累積會造成牙菌斑的增生,進而演變成牙齦炎或牙周病。雖然藉由超音波洗牙,大部分的結石和被染色的部分可以去除,但若牙齒有凹洞或溝槽,染色就不容易去除。

4、雷射牙齒美白
雷射牙齒美白是利用高濃度的漂白劑(過氧化氫),搭配適當的雷射劑量,催化出特殊的觸媒,以強化漂白作用,讓牙齒內的有機色素漂白呈無色,進而美白牙齒。不過使用過氧化氫美白牙齒,多多少少都會傷害牙齒和周圍的軟組織,但是都在可以控制的範圍內,美白後牙齒可能會有些不適,約過3~6天就可改善。

5、冷光美白牙齒
這是目前最流行的最新牙齒美白技術,不僅可去除牙齒表面的色素,還可深入牙齒深層達到脫色的效果。根據臨床實驗證明,使用冷光美白牙齒,可以將牙齒顏色提高5到14個vita色階,而且十分省時只需約30分鐘,副作用很少,美白效果可以維持兩年以上。

聽了小編的介紹,女孩們對哪一種牙齒美白方式最有興趣呢? 趕快去試試吧!

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單