結婚禮車出發前要做的準備

日期:2013/11/07 / 分類:未分類 / 作者:新秘 林貞維

就要去迎娶美美的新娘了,除了緊張與不安之外,好像還有什麼準備工作沒有做是嗎?就來為大家介紹傳統習俗中,禮車要出發前要做的準備工作喔,新郎官和伴郎們可以按表操課,事先準備好,才不會迎娶前手忙腳亂又擔心誤了良辰吉時啊!

medium_7878292548

一、(古禮)禮車上綁竹子

  1. 在禮車車頂上綁上一支竹子(通常是竹子要帶綠葉子),
  2. 意義:竹子生竹筍,而筍子長大後又會成竹又生筍,所以代表著夫妻「子孫綿延」的意思

二、(古禮)禮車上綁豬肉

  1. 意義:古禮在車上綁豬肉是避邪用,代表祭祀「攔路的白虎」,表示讓白虎吃了豬肉就可以讓迎親車隊平安通過。
  2. 清末民初台灣客家婚姻禮俗一文中有提及:「拖青:榕樹枝或小青竹,長丈餘須連根帶葉,上綁豬肉一塊,由一人肩持而行,以群邪神,豬肉是用以祭『攔路白虎』。男家接受此竹後,縣繫於大門框上,俗以竹生筍,筍長大成竹又生筍,以示子孫綿延。」

三、(古禮)車後窗內放竹篩

  1. 竹篩是迎娶時由媒人拿來遮新娘用的
  2. 以上三點古禮,現今風俗多有省略的。

四、車門綁上車彩

  1. 意義:禮車須有裝飾以別於一般車子
  2. 通常婚紗公司會提供車彩
  3. 第一台禮車為「前導車」,坐媒人
  4. 注意:新郎不可乘坐第四台禮車

五、準備環保鞭炮

  1. 意義:於男方家出發時須燃放鞭炮,取其熱鬧吉祥
  2. 抵達女方家(或飯店前)20﹣30公尺也須燃炮示意,讓女方知道新郎迎娶車隊已到了。此時女方也要燃炮回應,表示歡迎男方的意思。
  3. 建議:實務上抵達女方家(或飯店前)最好也電話通知女方,好讓女方親友可以預備迎接新郎。

六、事先規畫好路線

  1. 禮車行至女方家後不可倒車,取其「不可反悔」的意義,所以要事先想好路線與停車點
  2. 如果真的不得已,可以繞行一圈再停,只要不倒車都可以

七、事先確認好人數及車子位子

  1. 事先安排好媒人、伴郎伴娘、婚攝、新秘的車位才不會到時慌亂
  2. 事先確認餐廳有保留禮車的停車位,若禮車不只一輛也要確認車位是否足夠

八、別忘了準備新娘的捧花及紅包

  1. 新娘捧花可別忘了帶
  2. 事先預備好給工作人的紅包喔
  3. 以上最好於迎娶前一晚就事先準備好,大部分工作可請伴郎協助處理,新郎們就會比較安心輕鬆囉!

 

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單