秋冬嘴唇乾裂原因及保養

日期:2013/11/11 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

秋冬來臨,不僅皮膚容易變得乾燥,連嘴唇也常常會跟著乾裂脫皮,看起來不美觀,痛起來更是令人煩躁!但如果用了不正確的方式保養,反而會讓情況更嚴重。那究竟要怎麼做,才能維持水水的嫩唇呢?就由小編來帶你一探究竟吧!

lips
source:大公網

一、唇部乾裂的原因:

1.季節變換
秋冬時因為空氣濕度低,特別容易引起乾燥和脫皮,所以更要注重平日的保養。

2.維生素攝取不足
除了氣候的影響,還有其他因素會從內部引起嘴唇乾燥的症狀,例如缺乏維生素B2會引起口角破裂與紅腫,維生素A、C攝取不足也會導致皮膚與黏膜乾燥。

3.飲食不當
長期習慣吃辣、重鹹,或者平日嗜菸酒的人不僅較容易引發唇部乾裂症狀,咽喉部位也會因受到刺激而容易出問題。

4.水分補充不足
使皮膚與嘴唇乾燥的最主要原因就是體內缺水。若水分補充不夠,自然就會產生這方面的問題。

5.空調引起水分流失
許多上班族一年四季都會待在有空調的辦公室,但冷氣會加速體內水分散失,加上舒適環境與忙碌工作常會使人忘記補充水分,長久下來,皮膚與嘴唇就會明顯出現乾燥問題。

6.未徹底清潔唇部彩妝
唇彩的色素、香精、重金屬等化學物質也會傷害嘴唇健康,所以如果沒有做好卸妝工作而讓唇妝殘留下來,將會對唇部造成不小的殺傷力。

二、如何維持唇部健康、改善乾燥情況?

1.注意飲食,改變日常習慣
平時補充足夠水分,多吃蔬菜水果攝取適量維生素,以維持身體機能運作,同時應盡量避免過量攝取會對身體造成刺激與負擔的食物,尤其當唇部乾燥情況已發生時,最好就不要吃太辣、太燙的東西例如麻辣鍋,否則恐將進一步引發紅腫的問題。

2.唇部乾燥時不要舔
不少人在感到唇部乾燥時會習慣性用舌舔溼,但這個動作非但不能保溼,反而還會造成反效果,因為唾液中的許多消化酵素會破壞唇部的蛋白質結構,所以會越舔越乾。若已出現脫皮情況,建議先用衛生紙沾些熱水來熱敷唇部,待脫皮軟化後再輕輕拭去。另外,也可以在睡前用些許橄欖油潤澤患部,利用夜晚時間改善龜裂情況。

3.護唇膏與卸妝品的選用
鑑於唇彩容易對嘴唇造成傷害,上妝前最好先用護唇膏打底。護唇膏除應選擇沒有特殊口味和色彩的產品外,小編也建議使用有防曬係數的,以降低紫外線的侵害,或者出門可採用戴口罩的方式隔絕風吹日曬的刺激。而卸去唇部彩妝時,應選擇專用的眼唇卸妝液,以免對脆弱的唇造成另一種傷害。

三、護唇三步曲

1.唇部卸妝
(1).先用質地輕柔的紙巾放在雙唇上輕抿,卸除表面的唇膏。
(2).用卸妝棉或手指沾取眼唇卸妝產品,以輕敷20秒或繞圈方式按摩溶解唇彩。
(3).最後要留意唇部週圍或嘴角有無殘餘彩妝。

2.唇部去角質
(1).先用溫熱毛巾熱敷在唇部3分鐘來軟化唇部角質。
(2).然後用質地細緻的去角質產品或diy用紅糖+蜂蜜均勻塗在雙唇上,輕柔按摩雙唇。
(3).將去角質擦拭乾淨後,塗上厚厚的護唇膏或凡士林加強滋潤。

3.唇部按摩手法
(1)將凡士林或者護唇膏厚厚的塗在唇部,畫圓按摩後用保鮮膜蓋​​在雙唇,形成唇膜鎖住養份。
(2)15分鐘後用紙巾抿掉剩餘油脂後塗上潤唇膏,讓雙唇恢復柔嫩。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單