結婚男方應備辦的禮品

日期:2013/11/13 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

婚禮中每樣禮品都有其意涵,也有象徵的意義。對於要依循古禮結婚的準新人來說,究竟需要準備些什麼禮品才又週到又不失禮數呢?今天就先就結婚「男方」應備辦的禮品向大家一一介紹,只要用這份清單一一準備,結婚可會清鬆很多唷!
544122_10151504879914058_1330395531_n
(Photo/ Sigrid Chien Photograpy            Make-up+Hair/ Judy Jasmine)
一、大項類:

  1. 結婚禮車:以雙數為吉
  2. 盤頭(即為衣飾類):包括衣服、婚戒、手鐲/環等
  3. 婚筵(喜宴)及飲料
  4. 樂隊或音響
  5. 婚紗禮服:前一天至婚紗店拿取
  6. 捧花:迎娶時新郎拿著捧花交給新娘以示誠意與愛意。
  7. 紅包:除了給工作人員的紅包另建議多備幾包並空的紅包袋以備臨時需要。

二、食物類別

  1. 蘋果:準備12顆蘋果,女方會收6顆。
  2. 豬腿:半頭豬或豬後腿一支給女方祭祖用的。
  3. 雞一隻:同上,給女方祭祖用的。
  4. 魚一條:同上,給女方祭祖用的。
  5. 豬腳麵線:意思為新郎感謝女方父母養育新娘的恩情。
  6. 紅蛋:數顆,女方收下紅蛋後需將兩顆一包,用紅紙包好,再分送給男方的工作人員。
  7. 湯圓:新人進入新房後吃湯圓表示「圓圓滿滿」,也請親友鄰居們吃分享喜悅並沾沾喜氣。
  8. 柑橘:2顆,用紅紙圈起來,當新娘下車時由男童拿來給新娘子摸一下,表示大吉大利,新娘則應該以包紅包回禮。

三、婚禮布置類

  1. 簽名綢:讓賓客簽名,現今多由婚紗店紙捲軸代替。
  2. 簽字筆(文具):數支,建議6支以上。
  3. 喜幛喜軸:現在多有用大圖輸出取代的。傳統喜幛是掛於新房門口
  4. 八仙綵或紅布:傳統八仙綵或紅布是掛於大廳正門口
  5. 謝卡
  6. 雙喜貼紙
  7. 瓦片、烘爐、木炭或檀香茉草:新娘迎娶至男方家後需跨過爐火再踩破瓦片,習俗意義為「傳宗接代」的意思。

四、其他

  1. 米篩或黑雨傘:米篩是新娘進入及離開禮車時由媒人或好命婆拿著為新娘遮住頭,主要是取其「避邪」的古禮涵意。若是新娘子已經懷孕就改用黑色雨傘,習俗意思避免流產。
  2. 喜花/頭花/春仔花:這是提供給女方長輩插在頭上的
  3. 胸花:提供給男女方的主婚人、貴賓、男女儐相配戴的。男左女右,男方戴紅色,女方戴粉紅色。現今多為鮮花製作,新郎新娘可不用配戴,由主婚人、伴郎伴娘配戴即可。
  4. 結婚證書與印章
  5. 鞭炮:至少四串,出發時、至女方家時、女方家迎娶出發時、回到男方家時都需鳴放,現今也有環保的電子炮代替。

不曉得大家有概念了嗎,除了食物類,大部分的東西婚紗店都會提供(如車彩、謝卡、頭花、捧花等),也或者可以傳統的婚禮用品店一次添購喔,至於六禮、十二禮的部分,都有專文介紹喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單