化妝水功用多 怎麼選擇?

日期:2013/11/16 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

使用化妝水是洗完臉後的第一個護膚步驟,它能滋潤保濕,並且對肌膚進行第二次清潔,幫助肌膚打開吸收保養品的通道。不過,市面上的化妝水品牌與種類林林總總,在選擇適合自己的產品之前,應該先了解各類型的特點與作用。

medium_9422780675
photo credit: Sebastiana Schneidewind via photopin cc

一、依型態分

1.透明型
目前市面上的化妝水大都屬於這一種,90%含量都是去離子水。廠商在研發製造時,為了讓產品維持透明水狀,在選用原料和製造過程方面都有較嚴格的限制,除了許多原料因為無法使化妝水呈現透明外觀而被棄用之外,也會另外添加一定程度的增溶劑或酒精等原料來溶解香精、油脂這類的油溶性成分。也正因為這類型化妝水的保濕、滋潤等功效主要都是來自水溶性成分,所以效果也就受到了限制。

2.乳液型
外觀型態介於乳液與透明化妝水之間,有的呈乳白色,有的則為半透明狀,相較於完全透明的產品,這類型的因原料選用受限較少,油份含量較高,滋潤效果通常也較為顯著,但相較於透明型的化妝水可能也就沒那麼清爽。

二、依功效分:

1.保濕型
一年四季皆適用的化妝水,在市售產品中相當普遍,主要功效為保濕滋潤,乾性肌膚特別適用。

2.收斂型
一般為弱酸性,油性肌膚適用,通常含有酒精,外觀透明,使用時有清涼感,且具有舒緩控油的效果,能適時減少油膩的感覺、縮小毛孔。

3.柔膚型
一般為弱鹼性,軟化並去除老廢角質,使肌膚變得較為柔軟,也更利於吸收後續其他保養品的營養。

4.清潔型
能卸除淡妝、清潔皮膚,但效果不如卸妝油與洗面乳,通常被視為用來輔助、加強清潔,或者方便於隨時使用的一項產品。

5.平衡型
這裡所謂的平衡是指調理肌膚的酸鹼值與水分。清潔後的臉部肌膚較脆弱,而這類型的化妝水就是用來迅速幫助肌膚恢復弱酸性。不過健康肌膚本身即具有分泌汗液、皮脂來調節酸鹼值的功能,且如果本身就有使用弱酸性潔面產品的習慣,倒不是一定靠化妝水來平衡。

6.特殊機能型
以上面各類型產品為基礎,額外添加有特殊作用的成分。例如美白型化妝水,即是添加了美白成分,讓使用者多一道美容程序;又如抗痘型的化妝水,瓶底大都含有一層藥用粉末,這些粉末具消炎、殺菌等功效,故使用前須先搖勻。另外,近來因部分消費者的肌膚容易敏感的問題逐漸受到重視,市面上也越來越多敏感肌專用的產品,這些產品通常都是不含酒精、香料與色素的。

不過,由於現在的產品種類越來越多樣化、消費者也愈發追求多功能的特性,因此現在也有許多綜合型的化妝水,比如同時具備收斂與柔膚功能的,也有強調能夠維持肌膚油水平衡的均衡型化妝水,分類已不是那麼明顯。但無論如何,只要了解各種化妝水的特性後,就能依照肌膚的狀況與需要,選擇適合自己的化妝水囉!

文章標籤:
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單