冬季痘痘消除法

日期:2013/11/16 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

不少人即使過了青春期,也仍會繼續長痘痘。對愛美的女性們而言,在皮脂分泌特別旺盛的夏天,最重要的工作之一自然就是藉由控油來減少痘痘問題;但冬季時皮膚乾燥,痘痘卻依舊有可能長不停,那麼,又該如何來預防呢?

face
photo credit: Leah Makin Photography via photopin cc

一、痘痘形成原因:

1.皮脂分泌過多
痘痘發生的主因即是皮脂腺分泌率增加,而皮脂分泌與雄性荷爾蒙有很大的關係。進入青春期以後,雄性荷爾蒙促進皮脂腺發育,就特別容易長痘痘;另外女性在生理期前一兩個禮拜的黃體期中,因卵巢分泌黃體激素與雄性荷爾蒙的緣故,長痘痘的機率也會跟著提高。

2.毛囊堵塞
雄性荷爾蒙也會造成毛囊皮脂腺角化,使毛囊口變窄、堵塞,皮脂堆積形成脂栓,也就是我們所謂的粉刺。

3.微生物與常駐菌增多與聚集
人體皮膚表面中的一些微生物與常駐菌本身雖然不會導致疾病,卻會在特定其況下誘發痘痘生成,例如痤瘡桿菌會分解皮脂產生游離脂肪酸與炎症物質,導致並加重痘痘的發炎狀況。

4.遺傳
不少患者都有這方面的家族史,痘痘的形成和遺傳體質有不小的關係。

5.環境因素
外在環境如髒污空氣會提高痘痘發生的機率,而生活節奏導致的心理壓力或不當的飲食生活習慣也會產生負面影響,例如身體感到壓力與疲憊時,腎上腺分泌出抗壓的皮質酮便會影響毛孔代謝。

二、冬天如何預防痘痘產生

我們既已了解痘痘生成與身體內部運作有很大的關係,那麼,想在冬天抗痘,就要從改變生活習慣與條件方面著手。

1.早睡早起,提高睡眠質量
很多時候我們無法避免生活壓力,所以除了自我調適心情,有規律的作息與高睡眠品質對身體也有很大的幫助。冬天可以在睡前喝一杯溫熱的牛奶來安定神經、穩定情緒,或者也可以打一盆熱水泡泡腳,促進血液循環,讓自己可以快速進入熟睡期。

2.多吃蔬菜水果
不少人在冬天都有進補的習慣,但羊肉爐、火鍋這些東西通常都很重口味且油膩,吃多容易造成身體負擔,尤其在肉類食用過多而蔬果相對減少攝取的情況下,就會有便秘的情況發生。所以,不要忘記每天都要攝取足夠的蔬菜水果,讓纖維素促進腸胃蠕動,避免毒素累積影響皮膚新陳代謝。另外,也要記得補充足夠水分、多運動。

3.注意防曬、保暖
即使是在冬天也要做好防曬工作,因為紫外線會使痘痘惡化,所以要選擇適合自己膚質的防曬品,並減少日曬。另外,女性一定要好好保暖,特別是在生理期前後要避免著涼,否則將有可能導致生理期紊亂、內分泌失調。

4.清潔工作不可少
雖然冬天皮脂分泌不如夏季旺盛,汗水與汙垢堵塞毛孔的情況也相對較少,但即使如此,也不要忘了選用適合自己的卸妝與洗沐產品,每天做好皮膚的清潔工作喔!

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單