蜂毒面膜是什麼?

日期:2013/11/25 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

近年來蜂毒的神奇功效在歐洲刮起一陣旋風,受到不少名人追捧,例如英國王室的卡蜜拉與凱特王妃、貝嫂維多莉亞就是蜂療法或蜂毒產品的愛好者。後來經美容界的推廣,國內的使用者也日漸增多,其中不少人都試過所謂的蜂毒面膜。那麼,到底什麼是蜂毒面膜呢?它又有什麼樣的神奇功效?今天小編就帶妳一起來了解!

bee
photo credit: e_monk via photopin cc

一、蜂毒的成分:

1.何謂「蜂毒」
所謂的「蜂毒」,其實是工蜂的毒腺和副腺所分泌出來的一種無色透明液體,這種液體具有芳香氣味,平時都儲存於牠們的毒囊中,當遇到敵人威脅時,就會經由螫針注入人體。

2.蜂毒的成分
蜂毒的成分相當複雜,其中80%-88%是水分,剩餘的部份則是由多種蛋白質多肽類、酶類、胺基酸、組織胺、酸類與微量元素等所組成。而多肽類物質中,蜂毒肽的比例就占了45%-50%左右,可以說是乾蜂毒的主要成分。

3.蜂毒的醫療
中國早在古代就有利用「蜂針療法」來治病的紀錄,而直到今天,現代人仍會利用蜂毒來治療關節炎、肌腱炎等。若將蜂毒製成膏藥塗抹在患部,有消腫止痛的作用,可以舒緩風濕和肌肉疼痛等問題。

二、蜂毒面膜的美容功效:

1.蜂毒成分與功效
蜂毒運用在美容產品上所發揮的效果主要就是來自生物活性成分──蜂毒肽,其次才是酶類與胺基酸類等。它可以刺激肌膚自行生成膠原蛋白,並產生緊實提拉的作用,撫平細紋,使肌膚恢復彈性、變得光滑細緻,其效果比起其他藉助植物精華來補充膠原蛋白的方式還要顯著,因此蜂毒又被稱為「肉毒桿菌的天然代替品」,近幾年來已開始廣泛運用在各種護膚產品上,如面膜、面霜、眼膜等。

2.何謂的「蜂毒面膜」
顧名思義,就是一款添加了蜂毒萃取物的美容護膚面膜,當然,裡面除了蜂毒外,還包含了其他的護肌成分,能在短時間內達到緊緻抗皺的功效,使臉部肌膚光滑細膩,並隨其他添加成分而產生一些額外效果,如美白、保溼等。目前市面上已出現不同材質種類的產品,如乳霜式與布膜式的等等,使用方式也不盡相同。

三、哪些人不適合使用蜂毒面膜?

1.過敏體質
本身體質就對蜂產品(如蜂蜜)過敏的人最好不要使用蜂毒面膜。不過,雖然幾乎每款蜂毒面膜都強調成分天然又安全,使用的狀況仍可能隨配方與膚質不同而異,如果不清楚自己的皮膚是否會對這項產品過敏,使用前最好先取少量塗在手臂內側作測試,確定沒有過敏反應後,再塗抹在臉上。

2.成份來源
另外要特別注意的是,蜂毒也會因產地、提取方法與產品製造過程不同而有優劣之分,它就和蜂蜜一樣,要純淨上等的才能發揮較好的效果,所以購買前要多多打聽比較,並依據自身膚質狀況、產品材質與種類謹慎選擇,以免白白花了一筆冤枉錢。

文章標籤:
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單