秋冬保養重點 首要是保濕

日期:2013/11/25 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

每到秋冬之際,膚況總是狀況頻頻。肌膚質乾燥緊繃,好像隨時會裂開,泛紅、痘痘等,各種問題防不勝防。為了讓肌膚在天氣與體質的內憂外患中,維持健康美麗,保濕絕對是我們的第一要務。想在秋冬繼續當個水嫩美人,就讓小編把秘訣告訴你!

8
source:昵圖網

一、秋冬膚況拉警報的四個原因

1.溼度下降加速水分流失

渡過濕熱的夏季,迎接秋高氣爽的季節讓我們感覺舒適,然而,這樣的乾爽感對肌膚卻是非常不友善。一旦濕度下降,乾燥的空氣就會毫不留情地偷走我們的水分,加快肌膚中水分流失的速度,導致原本水嫩Q彈的臉蛋,變成風乾橘子皮。

2.氣溫下降影響皮脂分泌

皮脂腺是人體天然的保濕成分,可以幫助肌膚鎖住水分,維持滋潤的狀態。但是,當時序進入秋冬,皮脂腺的分泌機能會隨著氣溫的降低而削弱,造成肌膚水分的加速流失,使肌膚產生乾燥、泛紅等狀況。無論如何勤快地為身體補水,都跟不上失去它的速度。

3.體內燥熱導致痘痘滋生

身體到了秋冬時分,除了表面的「乾」,體內的「燥」更是不容忽視。你以為秋冬長痘痘只是因為肌膚過敏嗎?其實「秋燥」所導致的體內器官乾燥生火,也是一大主因,因此這些痘痘往往長得又大又痛又紅腫。

4.肌膚代謝變慢產生角質層

換季讓肌膚的代謝速率變慢,角質也跟著來找麻煩。當角質層出現堆積或是厚度不均等情形,就會導致膚色黯沉,膚質也變得粗糙,有時甚至會影響肌膚對保養品的吸收度,使我們勤擦保養品的努力,在角質層的阻撓下,通通徒勞無功。

二、如何改善秋冬膚況

1.多補水,更要鎖水

秋冬肌膚補水作業,要比春夏更為積極,保養品的選用,以保濕為主要目的。以補水保養品為基礎,加上油分含量較高的乳狀、霜狀保濕產品,增加肌膚鎖水力。此外,妝前保濕一定要做好。建議在秋冬將精華液調整為清潔後第一個步驟,做為剛清潔後肌膚的屏障,同時輔助後續使用的產品,讓它們服貼地滲透進肌膚。

2.微保養,維持肌膚保濕力

(1)溫和清潔
秋冬肌膚較為脆弱,需要用比較輕柔的方式照顧,才不會在保養的同時,失去保濕的能力。清潔方面以溫水為佳,並改用較不易產生泡沫的清潔產品,減少對肌膚的刺激性;甚至不需要天天使用清潔產品,避免肌膚在清潔過程中,失去皮脂所形成的天然保護力。

(2)保養單純化

膚況拉警報並不代表應該增加保養程序,為減少肌膚的負擔,最好將程序減至最單純的清潔和保濕,產品的選用也盡量以簡單、天然成分製成者為優先。

3.去角質,促進肌膚吸收力

定期整頓肌膚的角質層,也是保濕的必要基礎作業。藉由富含角質蛋白的保養品,整頓角質細胞。此外,也需要溫和的去角質產品,以不破壞皮脂膜為前提,清除肌膚的老廢角質,建議以濕敷方式軟化角質,再輕輕擦拭乾淨即可。

4.調節生活習慣,增進肌膚活力

為對抗秋冬的乾燥感,除了多喝水,建議食用富含維生素及礦物質的食物;此外,清淡的飲食習慣也有利於調節體質,少吃辛辣的食物, 避免增加身體的負擔。除了飲食習慣,生活作息的影響也會反映在肌膚上。為維持身體自我修復能力的正常運作,建議每天晚上10點左右進入深層睡眠。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單