頸紋走開 教你消除頸紋及保養

日期:2013/11/26 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

許多愛美的女性們都將保養的重點放在臉部,而忽略了對頸部的照護。事實上,不管臉部保養得再怎麼好,頸部的皺紋還是會洩露我們的年齡,所以要想看起來年輕漂亮,平常就要多多照顧自己的脖子喔!

neck
photo credit: rachel a. k. via photopin cc

一、加速頸部肌膚老化的原因:

1.氣候環境影響
秋冬氣候較為乾燥,且風沙大,不只會使臉部肌膚容易缺水,連頸部也會受影響。

2.紫外線與輻射的傷害
陽光中的紫外線和電腦輻射,一年四季都在傷害我們的肌膚,且隨著年齡增長,傷害的累積也就越多越明顯,不可不慎。

3.缺乏水分
體內水分不足也是肌膚老化的主因,尤其比起身體其他部位,頸部皮膚特別細薄脆弱,且正面的皮脂腺與汗腺數量只有臉部的三分之一左右,在皮脂分泌較少的情況下,更難維持肌膚的濕潤,也就更容易因缺少水分而形成皺紋。

4.頻繁抬頭與低頭的動作擠壓肌膚
頸部原本就支撐著頭部的重量,而日常生活中,無意識地不停抬頭、低頭的動作,更容易使頸部肌膚受擠壓而出現痕跡,久而久之就有了皺紋。

二、頸部肌膚防皺要點:

1.注意保暖
秋冬時要注意頸部保暖,穿高領毛衣前,可先在裡面另穿一件棉質或其他質地柔軟的高領衛生衣,以減少毛衣與頸部的摩擦。

2.仔細清潔
頸部本來就是容易堆積汙垢的部位,清潔時最好使用中性溫和的洗面乳,動作要輕柔,切忌用力搓洗;注意水溫不要過熱,否則反而更容易形成皺紋。若要去角質,也要選擇較溫和的產品。

3.適度滋潤與按摩
(1)平時最好依據自己的膚質,選擇適合的頸霜來保養頸部的肌膚,再搭配頸膜做進一步的修護,若頸膜不好找,也可用有保濕抗皺功能的面膜代替。

(2)塗抹頸霜時可以順便做頸部按摩,方法是取適量頸霜由下往上抹開,頭微微上抬後,從鎖骨處向上推拿,左右手各十次。

(3)頸紋較深的部位,則可以用拇指與食指輕捏十下,注意力道要輕,不可太用力;最後,再以食指與中指按壓腮骨下方的淋巴位置,約一分鐘左右的時間,如此有助於暢通淋巴核,達到排毒功效。

4.做好防曬工作
為防止肌膚老化,一年四季都要做好防曬工作。所以,在幫臉部上防曬乳液時,別忘了也要幫頸部塗抹,做好抵抗紫外線的措施。塗抹時,注意前後要均勻。

5.多喝水
每天適當補充水分,不僅能促進身體新陳代謝,還可以保持全身皮膚水噹噹!當然,平時如果可以採用有助美容的飲食方式,效果更好。

6.保持正確姿勢
平時無論辦公、打電話、用電腦或看電視,都要調整好自己的姿勢,並且拒當低頭族,以減少頸部紋路生成。

7.平躺就寢,避免趴睡
事實上,睡覺的姿勢也會影響皺紋的生成,例如趴睡時因為臉部受到壓迫,皮膚也就更容易擠出紋路,久而久之可能就變成皺紋了,因此平躺仰睡是比較好的。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單