中西方結婚禮俗整理

日期:2013/11/26 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

小編現在正值青春年華的年紀,不過看著身旁的朋友一一踏入結婚的殿堂,每當參加不同的婚禮時,就會發現很多結婚禮俗是不能少的,不管是國內還是國外,每個地區都有當地的結婚禮俗,所以如果你正在籌備結婚的一切瑣事,那要記得不要忘記禮俗也要注意唷。

144

 

(圖片來源:http://www.wed114.cn/jiehun/jiehunzhushou/fengqinghunsu/201201/25938.html

一、傳統中國結婚習俗

  1. 花朵不能是白色的:傳統中式婚禮上,不論是婚禮的佈置,或是婚紗一律都是大紅色,中國人與西方外國人的觀念剛好相反,中國人認為白色是死亡的象徵,通常在喪裡都是用白色來佈置,所以在中國人的婚禮上不能用白色的花朵來裝飾。
  2. 合髻表示同心:合髻是唐、宋後的一種婚俗,意思是新婚男女的頭髮作為信物。然後新婚夫婦在喝交杯酒前各剪下一撮頭髮,綁在一起表示同心、夫妻和睦。
  3. 放鞭炮:每當有重大節日來臨時例如:春節、元宵節,就會出現小朋友最開心的活動─放鞭炮,而在現代,婚禮喜慶、各類慶典、廟會活動等場合幾乎都會燃放鞭炮,放鞭炮的意義則是用來增加喜慶的氣氛。
  4. 囍字:在中國人的婚禮上,一定可以見到「囍」字,囍是由兩個喜組成的,在中國的傳統上兩個並列的喜字方正、對稱,就像男女攜手並肩,囍字又有四個口,象徵男歡喜,又象徵子孫满堂、家庭美滿。只要見到双喜字,就一定是此戶人家在辦喜事。

二、西方結婚禮俗

  1. 面紗:西方舉行婚禮時多半在教堂舉辦,當新娘的父親將女兒的手交給新郎之後,新娘的面紗要由新郎親手揭開。
  2. 白紗:在西方,白色代表純潔,白紗是新娘的結婚禮服也代表著永久不變的傳統。
  3. 捧花:最初接到捧花的意義是接到幸福與好運,近年來更演變為接到捧花的單身女生,就是下一位準新娘來祝福她。
  4. 新郎可以親吻新娘了:婚禮的最高潮莫過於親吻,其實這一個吻在西方有很重要的意義,在眾人面前親吻過後,表示這段愛使他們合而為一了,所以婚禮是以新人的親吻來作結束的。

三、中式婚禮的小禁忌

  1. 時間要選好:要避免在自己所属生肖年份,或是所属生肖相冲的年份结婚,日子傳統來看是不好的。農曆三月和七月是最多鬼魂出没的日子,也要避免在這两個月份结婚。傳統習俗六月妻,夫妻容易不和,所以六月也避免結婚,如果家裡有親人過世,那這一年都不適合般喜事。
  2. 事物的禁忌:新娘子的婚紗,不能有口袋,以免帶走娘家的財運,不可吃男方過完大禮送來的喜餅,表示會把自己的喜氣給吃光,新婚時也不能吃鴨肉和鹹粥,鹹粥是喪事吃的,鴨肉的意義是會造成兩人婚後不合。
  3. 儀式的禁忌:如果遇到喜沖喜的情況時,就是遇上另一迎娶的車隊,這樣會減少彼此的福氣,所以需要互相點鞭炮,或是由雙方交換花朵來化解。

 

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單