腸胃炎可以吃什麼讓腸胃健康

日期:2013/11/27 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

在現在這個時代裡,食物越來越豐富多元,尤其在台灣─這個富有小吃王國之稱的地方,想想看,我們吃了許多好吃的美味佳餚,不過如果吃得不對或著吃太多,將會對身體造成很大的負擔,「胃」,是人體主要的消化器官,所以一不小心胃生病了是會很麻煩的。

222
(圖片來自: http://eladies.sina.com.cn/zc/2012/0709/07041167198.shtml)

一、哪些天然食物有助於養胃呢?

  1. 蘋果:西方有句話說「一天一蘋果,讓你遠離醫生。」,因為蘋果的營養價值和醫療價值都很高,蘋果對於腸胃不好的人是有幫助的,適合用來健胃、調整腸胃。
  2. 胡蘿蔔:胡蘿蔔營養價值高,含有豐富的胡蘿蔔素,對於消化不良很有幫助,在中醫更有「小人參」的盛名。
  3. 南瓜:南瓜可以讓胃部受到保護,並預防潰瘍的發生。根據《本草綱目》裡記註,南瓜性溫味甘、入脾、胃經。具有補中益氣、消炎止痛、化痰排膿、解毒殺蟲功能、生肝氣、益肝血、保胎。
  4. 菠菜:菠菜富有豐富的營養,對促進腸胃蠕動非常有幫助,有利於排便。
  5. 山藥:山藥功效與人參差不多,因它屬溫、涼補,有補脾氣、益胃等作用,更是滋陰補虛保健食品。
  6. 桂圓:桂圓能溫胃補脾,不過要注意桂圓屬於濕熱的食物,多吃容易有上火的症狀發生。李時珍曾經提到過:「食品以荔枝为美,滋益則龍眼為良。」和荔枝性屬濕熱不同,桂圓能入藥,有壯陽益氣及溫胃補脾等多方的功效。

二、容易導致胃出問題的食物

  1. 辛辣的刺激性食物:辣椒容易刺激食道的內壁,雖然很好吃,不過這會增加胃的負擔,常吃重口味的你,要注意囉。
  2. 外食族最愛的油炸食物:好吃的炸雞薯條,這種油炸食品吃多了容易在胃裡堆積脂肪,長期下來會造成一些不適的胃部症狀,要注意少吃油炸食物盡量以清淡為主。
  3. 深受女性歡迎的冰淇淋:這種生冷的食物吃多了,很容易對胃功能造成影響,造成食物難以消化。
  4. 生洋蔥:生洋蔥對健康有益例如:保護心臟,但是生洋蔥也可能導致腸胃不適。
  5. 豆類:醫生常說,有腸胃炎的人盡量不要碰豆類食品,這是因為豆類會刺激胃酸分泌引起脹氣,對於豆類該保持距離唷。
  6. 巧克力:巧克力含有大量的熱量,過度食用會使得胃酸倒流,刺激食道及咽喉部。
  7. 西蘭花、捲心菜:西蘭花、捲心菜富有纖維素和多種營養素,不過就是因為高纖維的蔬菜有助於撐大胃容量,導致氣體累積。

三、腸胃炎該吃些什麼才可以舒緩

  1. 含有豐富纖維素、優良蛋白質的食物:如深海魚蝦、牡蠣、大豆、瘦肉和雞蛋等,如遇到病人貧血的狀況時可多吃豐富的瘦肉、深色的水果等。
  2. 調味清淡且容易消化的食物:盡量食用細軟、爛,容易消化的食物,多採用蒸、煮的方式,這樣對胃比較容易消化且不易刺激。
文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單