營養早餐吃什麼

日期:2013/11/27 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

一天當中有三餐,人們了解早餐的重要性卻常常因為一大早要上班或者是上學等事情忽略了早餐的重要性。傳統早餐店裡面到底吃什麼最營養?什麼又是對身體有太重負荷的早餐呢?小編今天告訴各位女性們怎麼吃出健康的早餐!medium_3002374444
(圖片來源http://www.flickr.com/photos/jasmic/3002374444/)
一、不吃早餐可以嗎?
營養專家認為一天三餐當中早餐是最重要的一餐。但一餐營養可口的早餐必須吃得營養、吃得巧,對身體的助益才大。研究指出養成吃早餐的習慣的人較不吃早餐的人長壽。究竟不吃早餐好嗎?專家研究發現,一個人若不吃早餐,血液黏稠度會增高、流動速動會趨向遲緩,長久下來不吃早餐可能對心臟有較大的負擔,因此患心血管疾病的比例都較吃早餐者高。

二、吃早餐的好處?
經過一夜睡眠,自然晚上進食的營養已被消耗殆盡,所以吃早餐對人體而言是必要的。一餐豐盛的早餐會使人一天的工作或是讀書都能保持精神奕奕。人體的腦細胞只能從葡萄糖當中攝取足夠的營養,沒有足夠的葡萄糖供應大腦,自然會使人產生欲振乏力,嚴重更可能出現噁心、頭暈的症狀。吃好早餐,腦細胞擁有足夠的葡萄糖攝取來源,人的專注力、記憶力還有工作 效率、效能自然會有所提昇。

三、理想早餐要有這些才對

  1. 碳水化合物含量豐富的五穀根莖類:五穀根莖類是碳水化合物含量豐富的醣類,也是人體能量的來源。常見的早餐如:饅頭、面包、粥類、麥片。
  2. 蛋豆魚肉類:蛋白質含量豐富的食物會使血液中葡萄糖濃度降低較緩,亦即保持葡萄糖的濃度能撐到中午進食。所以如果欠缺攝取蛋白質,則可能人體很快發出葡萄糖濃度不足的訊號,變得精神不好。常見有蛋白質的早餐如牛奶、雞蛋、火腿、肉類等。然而又不因攝取過多的蛋白質,過多則會使得內臟器官產生代謝的壓力。
  3. 蔬果類:蔬果類含有豐富的維他命及礦物質,搭配早餐裡的碳水化合物、蛋豆魚肉類有助於達到均衡營養。另外如果是在家做早餐的女性,挑選蔬菜作為早餐的話,應以根、莖、花、果類為主。這四大蔬果類農藥含量會較少且有高度礦物質。如:含有維生素B群的番薯、小黃瓜等。搭配一份水果優格、生菜沙拉是不錯的選擇噢!
  4. 適當的用餐時間:專家指出早餐吃得太早會使消化系統長期處於作業狀態、造成腸胃的負擔,吃得太晚則會使腦細胞未能獲得葡萄糖,人體會呈現不精神狀態。最妥當的用餐時間應該7點左右起床後20-30分鐘內食用早餐。

四、禁忌!對身體負擔多多的早餐類型

  1. 不吃隔夜餐:許多省錢的媽媽們或是小資女性會把隔夜菜留存當作隔天的早餐,乍看之下可能營養滿分,但是隔夜的蔬菜若未妥善保鮮,可能會產生一轉叫作亞硝酸的致癌物質,對人體反而不好。
  2. 傳統早餐──豆漿油條的迷思:傳統早餐的豆漿油條是非常台式的早餐,我們應該不陌生且習慣了這樣的吃法吧!但是油條屬於高溫油炸食品,熱量偏高,搭配屬於中脂性食品的豆漿,明顯使得一餐中的油脂量超標。長期食用這些高溫油炸的食品,如:蛋餅、燒餅、煎餃,食品經過油炸後,營養素會被破壞殆盡、還會產生致癌物質。
文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單