冬季足部保養與護理 健康從腳開始

日期:2013/11/28 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

想要擁有美麗白嫩的雙足嗎?市面上越來越多的鞋子款式,每一雙都好漂亮,希望自己穿起來都可以美麗又迷人,但是在這之前可是要先有一雙纖纖玉足,現在人美足的想法越來越多元,要有一雙美美的腳ㄚ子可是要從平常做起喔!現在就讓小編來告訴你。

feet
source:百度圖庫

一、足部平常的護理方式

1、放入水中浸泡
(1)將足部先大致的用清潔用品清洗過後,將足部放入溫熱的水中約20分鐘,可在水中加入一些足部專用的浴液,經過泡水的足部,因角質軟化,使腳皮與指甲變得容易修剪。
(2)雙腳容易寒冷的人也可加入些許的紅花或當歸,有活血的效用。
(3)雙腳疲累的人可以加入迷迭香或留蘭香這類的精油,可以消除足部疲勞及肌肉痠痛,使足部皮膚清爽,也可改善足部出汗及味道。
(4)水腫的腳可以使用花椒煎湯來浸泡雙腳,可以殺菌、止癢、消腫。

2、清潔腳皮、指甲

(1)清除角質層
足部因為常常跟我們所穿的鞋子摩擦,因而出現又厚又粗糙的硬腳皮,這些部位摸起來及粗糙不舒服,我們可以用專門去除足部死皮的工具來解決,磨砂膏用起來簡單又方便,可是效果卻不明顯;腳繭銼與磨腳石,效用較明顯,但注意要從同一方向來磨擦腳皮,不要太大力,也不要一次去除太多腳皮,以免傷害皮膚,另外,也可用海鹽磨擦腳皮,可除去表面的角質,可以對足部做清潔,使毛孔暢通。

(2)修剪指甲與汙垢
市面上有販售專門修剪足部指甲的趾甲剪,使用起來非常方便,用趾甲剪將腳指甲邊緣修成圓角,指甲內的髒汙也要除掉,這些髒汙通常含有異味,是腳臭的來源之一,可用專用的清潔棒除去髒汙;指甲旁的硬皮可用磨腳石磨掉;指甲也可用專用的砂紙磨指甲表面讓他光滑。

3、足部按摩
使用腳部按摩霜按摩,可選擇自己需要的,有些會添加柑橘、迷迭香等精油,有些是含蘆薈或薄荷,這些按摩霜擦在腳上按摩起來都非常的舒服,按摩主要是腳底板,腳底板與我們身體許多器官都有反射區,腳底後還有指甲與腳背的部位按摩。

4、足部保養
按摩後便可塗上護足霜,滋養足部,使雙足柔嫩滑順,如果有因乾燥而龜烈的情況,可選用含果酸、熊果素、水楊酸這類成分的乳液,可改善乾裂情況。

5、特別護理
我們的腳可能出現各種疾病,像是灰指甲、香港腳或是黴菌等等,出現症狀就得找專業醫師詢問,並且定期擦藥,有些症狀可是需要長久的抗戰的。

二、足部保養不可不知道的是

1、避免穿小鞋
像是娃娃鞋或是高跟鞋這類較細長鞋型,容易因鞋子小而擠壓足部,也容易因摩擦而長出硬皮,長久以來,可能導致指甲或足部變形。

2、注意保濕
秋冬季節容易因天氣乾燥,使足部出現龜裂的情形,應該要適時塗抹保濕乳液,避免出現龜裂或皮膚惡化,而導致足部疾病的出現。

3、穿襪子
春夏季節足部因某些因素而長出足癬,足癬會倒置足部脫皮、發癢,此時應適時穿上襪子,可避免傳染保持衛生。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單