別再遮了 教你怎麼去除黑眼圈

日期:2013/11/28 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

你是被黑眼圈困擾已久的人嗎?快過來,現代人生活忙碌,常常一不小心就有黑眼圈的困擾,黑眼圈使人看上去精神差、缺乏活力,整個人都不光采了,親愛的你有這樣的困擾嗎?要如何改善呢?就讓小編告訴你。

eye
source:百度圖庫

一、黑眼圈的形成因素

1、睡眠不足
因熬夜、疲勞而沒有足夠的休息,導致自主神經不正常,在眼睛附近的靜脈血管血流淤塞,又因靜脈血管顏色暗淡,故表面上看起來有黑眼圈的形成。

2、先天性黑眼圈
眼輪匝肌先天比一般人肥厚,或是眼睛附近的膚色又較其他深色,所以形成黑眼圈;白種人又比其他人種擁有明顯的膚色不均,眼圈附近膚色較深,所以黑眼圈較明顯。如果父或母有一方帶有先天性黑眼圈,小孩也可能會遺傳。

3、與靜脈有關
眼睛附近的靜脈曲張或靜脈瘤,或臉部眼睛長時間水腫,使靜脈血流緩慢、堵塞,而形成黑眼圈,性生活過度或缺乏睡眠尤其容易患有黑眼圈。

4、化妝品造成的色素滲透
常常化妝的人或是常使用深色化妝品在眼圈附近,例如眼線、睫毛膏,化妝品的顆粒有時會滲透到肌膚裡層,或是沒徹底卸除乾淨,色素沉澱累積,導致黑眼圈形成。

5、生病
患有過敏性鼻炎的人經常打噴嚏,使眼睛下方靜脈竇血流頻繁而形成黑眼圈。20%肝病患者在臉部或眼圈附近這類的表面具有色素沉澱,肝腫大、功能不正常,長期下來可能出現顯著的黑眼圈。中醫角度認為腎虧與黑眼圈脫不了關係,長期不健康的生活,腎精缺少無法供給兩眼滋潤,表現方法即是黑眼圈。

二、如何去除黑眼圈

1、適當睡眠
充足的睡眠及適當的仰臥睡覺姿勢是最好的保護方法;缺乏睡眠或眼睛勞累,眼睛周圍血流速度趨緩,因紅血球供養不足而二氧化化碳與廢物累積無法排掉,形成慢性缺氧,血流停滯,因此眼睛周圍色素深沉而有明顯黑眼圈。

2、從飲食做起
補充營養對去除黑眼圈具有顯著效用,尤其是補充維他命A、C、E,多挑選含有蛋白質、脂肪、胺基酸與礦物質這類的食物,多食用雞蛋、瘦肉與豆製品,會有明顯改善。

3、自行穴道按摩
血液循環不順是造成黑眼圈主要因素,經常的穴位按摩對血液循環有幫助。可搭配按摩霜或眼霜,用無名指按壓曈子鐐、球後、四白、睛明、魚腰、迎香,每個穴位再按壓3~5秒後放鬆,重複動作約10次。

4、冷熱敷
(1)用熱毛巾完全覆蓋眼睛周圍,熱敷約20分鐘,接著用冷毛巾敷約1分鐘,熱毛巾可加強眼部血液循環,冷毛巾可收縮毛孔。
(2)塗上眼霜搭配按摩穴位,由上眼臉內部按壓致太陽穴,再從太陽穴按壓到眼睛下面與鼻樑銜接處,重複來回數次。
(3)或是在眼尾或鼻翼兩側的穴位按壓3~5分鐘,約10次,這樣便可促進眼周圍的血液循環了。

5、挑選相關保養品
市面上有許多針對眼睛周圍疲勞,或是改善眼周暗沉的保養品可供挑選,至於如何挑選可就是看個人使用狀況,因人而異,主要就是挑適合自己的囉。

三、預防出現黑眼圈

1、睡眠充足
每天擁有足夠的睡眠與睡覺仰臥姿勢,是最基本也最簡單的方法。

2、飲食正常、補充營養
改掉不好的飲食,不抽菸、喝酒,拒絕刺激性大的食物,像是太辣、太鹹,多吃蔬果;也可以每天補充維他命A、C、E。

3、清潔臉部
每天徹底的卸妝,眼部就用眼唇卸妝專用的卸妝液,拒絕讓顏色深的眼線或睫毛膏沉澱在肌膚裡。

4、熱敷與按摩
把毛巾沾熱水擰乾輕輕敷在眼部周圍,水溫勿過熱,可增加眼睛周圍血液循環,防止靜脈血淤塞,配合著穴位按摩使眼臉部血液通暢,杜絕黑眼圈形成。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單