緩解經痛 生理期保健良方

日期:2013/11/29 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

相信多數女性都有生理期不舒服、下腹悶悶的老毛病。當生理期遲到或者是提早報到時更讓人情緒特別不穩定、容易暴躁,今天小編蒐集了生理期相關飲食方面的問題以及保養之道,讓你跟每個月造訪的好朋友和平相處。

生理期

 

(圖片來源: http://stock-photo-young-womah-in-pain-lying-on-bed.html

一、認識月經週期

  1. 月經是成熟婦女每月一次週期性子宮出血。月經週期一般平均為28天,提前或延後7天左右均屬正常。週期基本上因人而異,各別形成自己的規律。月經週期可分作四個階段,月經來潮期、濾泡期、排卵期、黃體期。
  2. 月經對女性而言屬於正常之內分泌,除了能第一時間判別是否懷孕之信號外,還有能促進造血功能,然而經前症候群或者是經痛都讓每個女性頭疼不已,部分女性會因為體內荷爾蒙分泌之變化影響身體其他內分泌的代謝,如經期之前因黃體素升高,使得膚況不佳,出現痘痘、粉刺的小問題。另外也有人會有水腫、甚至腹瀉等情況。如何改善因生理期而發生的膚況、情緒問題,小編以下就飲食、作息方面告訴大家!

二、經前飲食與護理

  1. 經前症候群的飲食:研究顯示許多經期前會有焦慮情緒、莫名煩躁與胸部脹痛、腰酸背痛的情況的女性,是源自於雌性激素與黃體素分泌不足或是過多,再加乘上日常生活中的大小壓力而使得經前的女性會對月經感到緊張、焦慮,建議各位有此症狀的女性在飲食上能多食用富含維生素B群的食物,如深綠色蔬菜、低脂牛奶。少喝含咖因的飲料,咖啡因的飲料因偏刺激性,會使得乳房脹痛也較消耗體內儲存的維生素B。
  2. 護理:為紓緩心情、讓肌肉放鬆,建議各位女性在經前能適當的運動,緩和情緒。亦可使用如玫瑰精油、薰衣草精油做沐浴泡澡,可讓情緒穩定、幫助睡眠。在經前調理自己心情穩定、愉悅。連帶的在經期時腹部的疼痛情形會有紓緩、改善之效果。

三、經期中的飲食與護理

  1. 飲食:月經期間女性特別容易感到疲倦,胃口也會比較差。所以在飲食上應清淡,避免過度刺激性的食品,且少喝生冷飲料或是食品,所以必須少吃冬瓜、水梨、薏仁等寒涼食品,此階段的女性應多補充含維生素b群、鐵、鎂的食物。喝杯黑糖水、玫瑰花茶都是能鎮定經痛的一個選擇噢。另外紅棗對女性而言,雖然是一大養顏、補血聖品,但是紅棗除了補血之外,尚有收血作用,經期來潮時還是先暫時先別食用比較好。
  2. 護理:在洗澡時可以熱毛巾熱敷腹部,不僅能鎮定疼痛更能紓緩一天因經期的緊繃情緒。另外建議月經時的女性勤換衛生棉讓私密處保持衛生才不會有異味。也要盡量少穿緊身的褲子壓迫私密處,讓自己更不舒服。這段期間建議大家多休息、少熬夜。

四、月經完後的飲食與護理

  1. 飲食:月經後應著重於補血養氣,是調理身體體質的最佳時間點。選用兼具美容與補血的食品,如牛肉、豬肝、菠菜、黑芝麻等食材。月經結束後可去中藥行購買當歸、川芎、白芍、枸杞、紅棗等藥膳食材,燉煮四物湯或是四物雞好好補充身體營養,能有補血、清血之效果。在每次月經週期結束後持之以恆的做的話,相信你的經痛情況會有所紓緩。
  2. 護理:月經結束後,女性基本上心情、身體上的疲倦感會消失。但並不是這樣就能開始大啖冰品或是熬夜,仍然建議各位女性能養成良好生活作息,才是貫徹養顏美容的王道噢!

延伸閱讀 「腸胃炎可以吃什麼讓腸胃健康

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單