貧血要吃什麼 食補建議

日期:2013/11/29 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

每次生理期一來,或者生理期一走,就覺得體內大失血,常常頭暈、頭痛,這些都是貧血的症狀。貧血簡直是女性揮之不去的症狀,這次小編將教大家怎麼吃才能養顏補血,並且告訴各位深受貧血困擾的女性怎麼吃改善貧血症狀、還你好心情及紅潤膚色!
貧血
(圖片來源:http://www.shutterstock.com/pic-142814494/stock-photo-portrait-of-stressed-young-housewife-in-modern-kitchen.html?src=csl_recent_image-1)
一、貧血成因
貧血是指全身血液循環中紅血球總量低於正常值,使得貧血的人血液攜氧能力較差,較常人易倦、疲憊。如果各位女性有過突然站起時頭暈的經驗,多數就是因為貧血所導致的了。其中還可分為地中海貧血以及缺鐵性貧血。地中海型貧血是遺傳基因造成的,無法避免。而最常見於女性身上的即為缺鐵性貧血。一般女性因生理期固定流失血液,或是生育而有貧血症狀。平均約有20%的女性、50%的孕婦因有貧血問題的困擾,所以怎麼食補改善貧血症狀為廣大女性所注重的。以下小編就彙整改善貧血的食補方法替大家補血、調整出好氣色!

二、貧血妹妹們的必吃食物

  1. 菠菜:研究顯示菠菜具有含量豐富的鐵,而鐵在合成血紅素上扮演著重要的角色,所以經常食用菠菜會使得人的氣色有所改善。除鐵之外,菠菜還有能保護視力的維生素A以及可使情緒穩定以及維持好氣色的維生素A、B、C,可說是益處多多。
  2. 紅蘿蔔:紅蘿蔔除了富含維生素B、C外,還擁有滿滿的胡蘿蔔素,是一種對於補血相當有效的營養素。
  3. 金針花:金針花蘊含的鐵堪稱所有蔬菜中最高的一位,更比大家熟知的菠菜鐵含量高上20倍之高。此外尚包含維生素A、B1、C等營養。
  4. 肉類:除了補充蔬菜類中含量豐富的鐵之外,食用肉類搭配這些蔬菜才能均衡營養。一般而言,牛肉、豬肉、雞肉中等動物性食物的含鐵量相當高,而其中動物肝臟更是富含相當高的鐵,如:豬肝,就相當適合作為補血料理。

三、改善貧血症狀──中藥調理及食譜分享

  1. 中藥調理:常見補血的中藥調理內會加入能調理人體新陳代謝的紅棗以及當歸、川芎、何首烏、枸杞、山藥等藥膳搭配補血之食物燉煮成為的藥膳,更能促進女性補血。倘若是怕苦、怕吃藥膳的女性可以試著自己製作桂圓紅棗茶作為飲品,也有改善氣色的功效噢!
  2. 黑胡椒炒牛肉:黑胡椒牛肉的搭配相當常見且令人食指大動。牛肉營養價值極高,富含豐富的蛋白質、維生素B,鐵、鈣質。也是對女性補鐵而言相當有益的肉類。製作方法如下:先將牛肉切片、加入米酒、鹽巴中醃製約15分鐘。備妥蒜(3顆)、蔥段、薑片熱鍋後爆香後,將洋蔥丟入炒軟(約莫半顆洋蔥份量)而後丟入牛肉片,炒至牛肉片色澤改變後再加入黑胡椒醬,一道下飯的黑胡椒炒牛肉就大功告成囉!
  3. 花生油炒木耳:木耳具有豐富的膠質,具有清血、通血的功用。作法簡單,以花生油熱鍋後,放入薑片翻炒,約莫2-3分鐘後再放入木耳,以鹽調味,就成為一道家常配菜了!

延伸閱讀 「豐胸食物中最強效療方」

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單