第一次就上手的簡單化妝步驟

日期:2013/12/02 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

女為悅己者容是亙古不變的道理,許多女性為了心儀的男性都會開始打扮、想讓自己變得更美。然而許多沒化過妝的女性即便手邊聚集了一堆化妝品,卻常常茫然不知如何下手。所以這次小編想教各位極少化妝的女性或是第一次化妝的女性所謂的化妝步驟,讓你不再對化妝霧茫茫。

medium_5628503232

 

(圖片來源: Photopin)

一、開始第一次的化妝

  1. 開始化妝前的清潔保養:在開始拿化妝品妝點自己前,先以洗面乳清潔皮膚。接著為自己上點化妝水以及乳液。選購的化妝水及乳液應視個人膚況而定。上妝前為自己的皮膚上化妝水或乳液能給予皮膚補充足夠的水份以及營養,才能讓你的彩妝品不致造成對皮膚過重的負擔,也能好好照顧膚質,上妝會更服貼。
  2. 上隔離霜或防曬乳:隔離霜或防曬乳的功能在於隔離空氣中的灰塵或是紫外線,讓我們脆弱的皮膚不是完全曝露於陽光或是髒汙的空氣中。此外,附加功能為它是在彩妝品上妝前幫忙保護我們肌膚的第一大功臣,上隔離霜能使得彩妝品的化學物質對我們肌膚的負擔降至最低,一般防曬霜能起作用的時間為6小時,所以如果要長期曝曬於陽光底下的女性務必做好補妝的動作。
  3. 上粉底:上粉底這個步驟能使我們的肌膚更顯得細緻,也能調整我們的膚色,也就是所謂的底妝。粉底的挑選應該選比我們本身膚色稍亮一點或是與自己膚色相當的粉底,才能使得妝感較為透明。若挑選與本身膚色差太多的會給人一種明顯的違和感,給人假假或大濃妝的感覺。使用粉底時應以豆粒的大小分別於臉上均勻塗抹,可選擇以粉底刷、海棉或是手指推勻。用手指推勻的好處是能使得粉底更加透薄自然,而粉餅刷則是能使得粉底液更加均勻,即使是鼻翼兩側都能均勻覆蓋到,缺點則是比較沒有透薄自然的感覺,所以兩者優缺點各具,可以看化妝者本身喜好而定。完成這個步驟,可再加上遮暇膏,遮掩眼下、鼻翼或是有痘痘、痘疤處,用指腹輕壓暈開即可使其服貼。
  4. 腮紅:上腮紅的這個步驟能提昇化妝者的氣色,使得人顯得有精神,亦可彌補臉型的不足。腮紅上妝的位置應位於顴骨下凹處,亦即在眼周以及顴骨的下邊。
  5. 口紅:替自己上點口紅或唇膏,可以個人喜好或是當日服裝顏色搭配挑選口紅顏色。先以唇線筆畫妥唇線,再抹上口紅。一個簡單的口紅能增加一個人的氣色,功能與腮紅類似。這個步驟完成就可以說是完成最為基礎的底妝,初學者可先在平日慢慢研究、練習化底妝。

 

二、化妝完後別忘了卸妝

初學者不可不知彩妝品對皮膚的負荷,所以正確卸妝也是相當重要的,如果只是上基礎底妝的女性,建議採購質地較輕薄溫和的卸妝乳,倒至化妝棉後,分別在額頭以及臉頰處以打圈之方式輕柔按摩肌膚,使化妝品溶解於卸妝乳中,達到卸妝的功用。卸完妝後,再以平日的洗面乳作最後的清潔,正確呵護肌膚。比較需要注意的是,如果是敏感肌或痘痘肌的妹妹們,挑選卸妝產品應選擇質地溫和,化學成分較低、低刺激性的卸妝產品,才能更加保護原本已經比別人脆弱的皮膚。

(延伸閱讀 基礎化妝技巧搞定日常妝容 、 化妝步驟及技巧 台語版自然煙燻妝教學

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單