打敗更年期症狀的保養

日期:2013/12/03 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

更年期,是女生的一種自然現象,也是女生覺得自己老了的時候,許多人都一直努力的想要戰勝老化,但是人總會變老的,女性在進入更年期時,時常會有一些症狀,我們只能確實的來做更年期保健,這樣可以使身體放鬆,也對健康非常有幫助唷。

2

一、年期來臨時,會有哪些現象呢?

    1. 皮膚加速老化:女生呢!只要進入更年期之後,臉部會容易出現潮紅、發癢等一些症狀,或著是皮膚開始變得比較乾燥、粗糙,之後皮膚會慢慢變得鬆弛、沒什麼彈性。
    2. 精神出現一些異常:更年期後,因為分泌激素下降,所以有可能會造成一些精神的異常,多半是失眠、食慾不振、月經不正常、暴躁、疑神疑鬼等。
    3. 心裡也有可能生病:更年期來臨,女生要注意隨時抒發一下自己的情緒,建議可以找親密好友或親人訴說,如果把自己的心情悶著不說,會讓你造成心理上的不適喔。
    4. 老人最大的天敵骨質疏鬆:其實現在骨質疏鬆有年輕化的趨勢,而且以女性居多,進入更年期的女性要特別注意,要補充足夠的鈣質。

    二、更年期的保養方式

    1. 營養要均衡:建議每天攝取足夠的營養六大類食物,注意每樣食物不要攝取過量,盡量以多樣化為主,這樣對於健康有相當大的幫助唷。
    2. 健康檢查:不只更年期,呼籲大家,定期的健康檢查,可以提早發現、及時治療。
    3. 養成運動的習慣:還記得運動333嗎?人一個禮拜最少運動3次,1次運動至少30分鐘以及運動時心跳至少要到達一分鐘130下,運動對於身體有很大的幫助,可以促進血液循環、新陳代謝,養成運動的習慣只有好處,沒有壞處的。
    4. 好好對待自己的身體:身體是自己的,如果有一天身體垮了,我們肯定也沒辦法做些什麼,所以好好善待自己的身體,健康是需要好好經營的。
    5. 保持心情愉快樂觀面對:每一位女生,一定會經歷更年期的過程,唯有樂觀面對,這樣會讓你更開心的度過每一天。

    三、更年期可以多吃的是

    1. 多攝取維生素:如果維生素攝取不夠,容易有脾氣暴躁、激動等一些情緒現象,可以多吃蘋果、草莓或著是一些蔬菜都含有豐富的維生素。
    2. 鈣質的攝取:更年期女性,容易有骨質疏鬆的現象,這時鈣質的攝取是很重要的,比如牛奶、大骨湯,或是豆類食品。
    3. 多攝取鐵質:例如:瘦肉、雞、鴨、魚及海鮮等等,攝取豐富的鐵質,可以有效紓緩更年期脾氣暴躁,也可以讓自己保持有精神的狀態。
    4. 多吃蔬菜:蔬菜含有豐富的纖維,纖維有助於腸胃蠕動,促進排泄。

    延伸閱讀 「貧血要吃什麼 食補建議」、「緩解經痛 生理期保健良方

    文章標籤: , ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單