減肥早餐吃什麼 吃對很重要

日期:2013/12/06 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

吃早餐不僅是一件很搖滾的事,也是一件會讓你既苗條又美麗的事!現代人講求快速,常常省略早餐,以為賺到時間又可以節食減肥。其實,好好吃一頓早餐,攝取適當的熱量與養分,比不吃早餐的人更不容易胖。為什麼要吃早餐?怎麼吃才能吃得健康、吃得漂亮?且讓我們看下去!

br
source:昵圖網

一、為什麼要吃早餐?

(一)挨餓可能會導致下一餐飲食過量
為了節省時間或是減肥而不吃早餐,忍耐到中午可能就會失去控制、暴飲暴食!比起不吃早餐這樣激烈的手段,如果能以少量多餐的方式進食,讓自己不要過分挨餓,就可以避免飲食過量的隱憂。

(二)早餐時段較不易胖
早餐過後要面對的是一整天的勞動,因此應該好好地將肚子填到八分飽,這種時候也可以不用害怕地適量攝取一些高熱量的食物。以營養、健康滿分的早餐內容,開啟充滿能量的一天吧!

(三)早餐時段有利排毒
如果不將體內累積的毒素清掉,可能會導致膚況不佳,甚至變成小腹婆!早上是排毒的最佳時機,在此時攝取含有大量水分、纖維質等等利於排便成分的食物,有助體內毒素的排除。

(四)精神渙散
一日之計在於晨,一天的開始就讓自己挨餓,不但容易導致腸胃疾病,打亂身體代謝的運作規律,空腹所帶來的失落感,也連帶影響自己的心情。上班時間精神不濟,做起事來也是事倍功半。

二、怎麼吃早餐才正確?

(一)豐富的種類,均衡的攝取
早餐一定要吃得好,醣類、蛋白質、維生素、礦物質等養分混搭,每一樣都不可以缺席,而脂肪的攝取也不可以忽略。另外,可以搭配幫助消化的液態食物,如果汁、牛奶、豆漿等等。藉由豐富而均衡的早餐,提供身體足夠的能量,為生活打拼、與減肥進行長期抗戰。

(二)培養食欲
有時候早上起床並不感覺餓,於是就省略了早餐。良好的習慣是需要培養的,如何培養早上的食欲?可以從清淡的食物開始,少量地攝取一些口味較淡的食物,如蘇打餅乾、吐司等等。一點一點地加重口味、增加攝取量,在不知不覺間養成吃早餐的習慣,甚至到了早上就會自然而然地餓醒。

(三)在正確的時間進食

1.喝水後再吃
消化系統工作了一整夜,一睡醒就吃早餐會讓它忙不過來。建議在起床後先小口小口地喝下定量的白開水,清洗腸胃,同時補充在睡眠中消耗的大量水分,再開始早餐,會對健康更有幫助。

2.起床半小時後吃
吃早餐是好事,但不用急著一起床就吃早餐。讓剛下班的腸胃休息一下,半小時後再吃早餐剛剛好,這時候你的食欲就會非常旺盛,讓食欲和腸胃蠕動的節奏同步吧!

3.午餐前4~5小時吃
三餐應該定食定量,適當分配攝取分量與進食時間。專家建議,早餐和午餐之間最好有4-5個小時的間隔。因此,早餐時間若較早,就應該增加攝取的分量,或是將午餐時間提前,以維持進食比例的均衡。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單