貧血症狀及飲食預防

日期:2013/12/07 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

貧血是現代人常見的疾病,尤其是女性,經期的不順或是生產調理都與貧血有著密切的關係,貧血對我們的身體許多系統都有著深深的影響,平常要吃什麼食物保養才能改善呢?現在就讓小編告訴你。

blood
source:百度圖庫

一、貧血症狀

1、心血管系統
心悸為最常見症狀,貧血嚴重或是有心力衰竭患者,在平時也容易發作。另外,某些病人也會因為貧血而加劇心肌的缺血,因此易出現心絞痛。

2、神經系統
容易出現的症狀有頭暈、頭痛、眼花、耳鳴、注意力散漫、手腳易發麻、發冷等等,有時嚴重還可能出現昏厥症狀。

3、泌尿系統
嚴重的貧血患者在尿液中可能出現些許蛋白,或是尿濃縮功能降低。

4、消化系統
食慾不佳、腹部脹氣、噁心是常見症狀,有時還會便秘,嚴重患者肝臟會有輕度腫大,容易有壓痛。

5、生殖系統
女性病患容易有月經不順或是閉經,月經量過多易導致貧血;貧血患者也多對性事興致缺缺。

6、身體無力
因為肌肉缺氧,所以身體容易疲累、困倦,是最常見的症狀之一。

二、常見的補血食物
1、黑豆
黑豆有生血的功用,食用的方式隨個人愛好,若是孕婦在生產過後,可以以黑豆燉烏骨雞進補。

2、胡蘿蔔
胡蘿蔔含有極高的維生素B、C,又含有特有的胡蘿蔔素,是很好的補血食物,但有許人不敢吃胡蘿蔔,建議可以將胡蘿蔔榨成汁,加入蜂蜜,變成很好的營養飲料。

3、麵筋
補血先補鐵,麵筋是常見的食材,含鐵量極其豐富。

4、金針菜
除了麵筋含有豐富的鐵,金針菜含鐵量更是多,也同時含有維生素A、B1、C、蛋白質等等營養素,有很好的不寫效果。

5、龍眼肉
龍眼肉就是俗稱的桂圓肉,有豐富的鐵、維生素A、B以及葡萄糖等,龍眼肉除了補血的功用,還有治療心悸、健忘、失眠等用途,龍眼的相關食品也是很好的補血食品,例如龍眼湯或龍眼膠。

6、蘿蔔葉
是僅次於金針菜以外含鐵量最高的食物,也有豐富的維生素B,是便宜的補血聖品。

三、貧血患者不可吃食物

(1)貧血患者不可多食濃茶、咖啡、牛奶
茶中含有鞣酸,鞣酸容易形成不溶性鞣酸鐵,會使鐵質不易吸收,缺鐵性貧血患者不宜喝牛奶,因為牛奶含鈣、磷較多,身體裡面的鐵會與鈣、磷結合成不溶性化合物,影響鐵的吸收利用,反而使貧血患者鐵量不足。

(2)大量喝酒
忌大量喝酒,但睡前少量飲紅酒則甚佳,若平常少吃蔬菜,欠缺葉酸, 喝酒過量易造成貧血。

(3)加工食品類
忌精緻加工食品類,如罐頭、醃製品、西點麵包、蜜餞、香腸……等。

(4)不易消化的食物
消化功能不佳是貧血的人會有的症狀,所以不易消化的食物也盡量少食用,例如花生、杏仁、韭菜、洋蔥等等。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單