月經期間飲食 吃什麼最好?

日期:2013/12/13 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

女性朋友一個月當中總有幾天會因為經期而感到疲累、不舒服,以及脾氣煩躁,經血會帶走我們身體的鐵、鈣、鎂等等,因此我們許要為我們的身體做補充,然而怎樣的飲食才是最恰當的呢?現在就讓小編來告訴你。

mc
source:百度圖庫

一、經期飲食注意

1、以溫熱為主
(1)不管在月經期間與否,女性朋友都應避免常吃寒冷性的食物,因為常吃可能導致經期不順或、流量過少、或是經期小腹疼痛的狀況,中醫認為如果在經期期間吃了生冷食物,不僅傷脾胃、阻礙消化也會損害到人體的陽氣,導致寒氣在體內生成且停留,容易造成經血量過少。

(2)應該多吃些溫熱的食品,例如雞肉、牛肉、羊肉、蘋果、紅糖等等,寒性食物像是水梨、西瓜、螃蟹、田螺、竹筍等則少吃。

(3)如要吃溫補食品也切勿選擇有補血作用的,容易造成在經期期間流量過多。

2、以清淡為主

經期期間因容易疲憊、煩躁,身體消化功能減弱、食欲不佳,因此飲食皆以新鮮、清淡為主最好:

1)新鮮為主:新鮮食材容易消化,而且也較營養,但是要避免生食,月經期間女性因抵抗力較弱,若這時食用生食,容易抵擋不住生食中的細菌。

(2)忌高鹽:很多女性在經期期間會有水腫的狀況,那便是食用過多的高鹽食物,導致鹽分與水分儲存過多,在經期前這種狀況尤其明顯,若長期這樣,除了水腫的出現,還會有頭痛、容易激動、動怒的狀況出現。

(3)忌辛辣:辛酸辣或是油炸等刺激性的食物應在經期期間少吃,避免影響身體食物消化,也避免刺激食品造成經血量過多,所以在經期期間的飲食清淡是最好的。

3、以補鐵為主
(1)月經期間以鐵的流量最多,鐵是人體的重要元素之一,鐵對於血紅蛋白與多種重要酶的合成都扮演重要角色,在免疫、智力、衰老與能量代謝方面鐵也都有重要的功用,因此對於補充月經期間流失的鐵是非常重要的。

(2)可食用紅肉、肝臟、蛋黃等動物性含鐵量較高的食物,植物性的鐵像是菠菜、大豆、木耳和蘑菇等,茹素著更要注意飲食方面的鐵攝取。

4、其他飲食需知

(1)宜吃香蕉
香蕉含豐富的維生素B6,有安定神經作用,可撫平女性經期期間的情緒不穩定,對於睡眠與經痛也有幫助。

(2)不過量吃糖
一般人常認為經期期間吃甜食像是巧克力等,可以有效減緩經期不適,因而在經期期間攝取過量的糖分,糖分攝取過量容易造成血糖上升,血糖上升雖然可以穩定情緒,但血糖下降時,反而會因為落差太大而造成情緒不穩,也可能因為血糖的不穩而造成體內荷爾蒙不平衡,使經期不適加劇。

(3)經期過後應補充礦物質與蛋白質
經血的流失會使身體重要的礦物質與蛋白質流失,因此可以在經期過後攝取補血兼美容的食品,例如牛奶、雞蛋、胡蘿蔔、蘋果、桂圓肉、櫻桃、牛肉、羊肉等等,此外,部分女性經期間容易偏頭痛,便是血液中鎂的含量較少,可以多吃香蕉、堅果、豆類、蕎麵、海產與小米等,這些含鎂的食材來舒緩偏頭痛。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單