冬季癢怎麼辦? 改善及預防方法

日期:2013/12/13 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

冬天到了,天氣變得寒冷乾燥,皮膚容易因為乾燥而出現發癢,這就是俗稱的冬季癢,這時我們的手總是忍不住去抓癢,但是有時抓癢過頭便會引發皮膚的不適,重點來了,現在就讓小編告訴你,如呵去解決這因為天氣而引發的問題,讓我們一起舒服過冬天吧!

冬季癢怎麼辦
source:百度圖庫

一、冬季癢的原因
冬季癢發生的主要原因便是因為皮膚乾燥,主要是因對冬天天氣寒冷所造成,尤其年紀越大越有可能發生,皮膚隨著年紀的增加而老化,皮脂腺也會退化,使得皮膚的保濕能力下降,皮膚便因為乾燥而變得粗糙,甚至有脫屑現象,乾燥本身便會使皮膚發癢,冬天天氣乾冷,便使得這種現象加劇。

二、如何改善冬季癢

1、當心氣候、注意穿著
冬天氣候寒冷,尤其是入夜後或是寒流來襲,冷風刺骨,應該適當的添加衣物,使自己保暖,可別為了美感而忽略穿著,最後皮膚生病反而得不償失,穿在裡層的內衣內褲,或是以保暖為主的衛生衣,以棉織品與絲織品為最好。

2、避免室內空氣混濁
室內若有塵螨或花粉等物質,應避免吸入身體裡,也應避免皮膚接觸,而使乾燥的皮膚接觸到而導致皮膚搔癢狀況加劇。

3、洗澡水不宜過熱
(1)夏天因為容易流汗,許多人一天就會洗澡2~3次,然而冬天到了,則應該減少洗澡的次數,最多一天一次即可,避免皮膚越洗越乾。

(2)洗澡水也別因為天氣越冷而洗得越熱,溫度過高的洗澡水會造成皮膚血管擴張,皮膚充血,因此刺激了皮膚的感覺末梢神經,雖然暫時可以止癢,長期下來卻會使搔癢更嚴重。

(3)洗澡時也少用鹼性的沐浴用品,像是肥皂,鹼性物品清洗能力強,容易把皮膚表成的皮脂也一同清洗掉,反而使皮膚更乾燥,發癢更嚴重,可以選擇中性的沐浴用品。

4、皮膚保養
冬季癢的主因是因為皮膚乾燥,所以我們可以在皮膚塗抹上保養霜來滋潤肌膚,市面上有很多產品,可選擇較油性的例如綿羊油或凡士林,其他種類有保濕功效的乳液也可,塗抹上可以使肌膚感覺滋潤舒適不乾癢也可以保護皮膚。

5、飲食清淡為主
避免容易造成過敏與辛辣類的食物,例如海鮮、辣椒、咖啡等,也應該少抽菸與喝酒,多吃蔬果,保持排便順暢,排便可將體內累積的易過敏物質排出體外,另外,冬天進補也不宜太過頻繁,適當即可。

6、保持情緒穩定
平時可找一些運動或是適合的休閒活動放鬆自己,例如走路或養盆栽,盡量作息正常,保有充足的睡眠,盡量保有正面能量,也克制自己不去搔癢身體,以防搔癢帶來皮膚傷口。

7、諮詢專科醫師
冬季癢雖然是因為季節所引的問題,一般來說,若狀況不嚴重通常都會忽略,可是若是發癢到很不舒服的狀況,不妨去尋找皮膚科醫師來幫自己,別等到小病變大病那可就麻煩許多了。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單